Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.286 С.А. КУЦЕНКО, А.Ю. ВИНОКУРОВ ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ И ОЦЕНКА ИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ В статье рассматриваются вопросы формирования конкурентоспособности модифицированного крахмала. <...> Стоимость готовой продукции формируется за счет расхода модифицирующих реагентов, а также за счет эффективности их использования. <...> Поэтому верный путь производства конкурентоспособного продукта – оптимизация технологии производства. <...> In the paper the problems of modified starch competitive capacity formation are considered. <...> The authors point out that the prime cost defines the success of modified starch among consumers. <...> Российский рынок крахмалов за последние два десятилетия претерпел очень значительные изменения. <...> Так, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в начале 90-х годов ХХ века произошло резкое снижение объемов собственного производства крахмала, которое не удается компенсировать по сей день (таблица 1). <...> Таблица 1 - Изменение производства сухого крахмала в РФ в 1990-2008 гг. <...> Даже современный рост собственного производства крахмалов (10-15% в год) не способен кардинально изменить сложившуюся ситуацию. <...> Ведь при таком увеличении к 2012 г. на одного жителя страны будет приходиться около 7 кг крахмалопродуктов, что в 3 раза ниже показателя ЕС [1, с. <...> Современный рост спроса на крахмалопродукты связан, прежде всего, с расширением их применения как в традиционных производствах-потребителях крахмалов (например, пищевая промышленность), так и на предприятиях, на которых лишь недавно приступили к их использованию (бумажная и добывающая промышленности). <...> Крахмал обладает рядом преимуществ, которые способствуют увеличению его потребления в различных отраслях промышленности. <...> Активное использование крахмалов связано с набуханием крахмальных зерен при повышении температуры с образованием вязкого коллоидного раствора – клейстера. <...> Однако при длительном хранении крахмальные растворы <...>