Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645695)
Контекстум
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 2010

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЕремина
Страниц3
ID493537
АннотацияПриведены результаты разработки научно обоснованных рецептур кисломолочных напитков с добавлением крупяных концентратов. Разработаны рецептуры напитков на основе варенца, йогуртов, кефирные напитки. В качестве зернового сырья использованы концентраты гречневой крупы, пшена и овсяной крупы. Анализ пищевой ценности разработанных кисломолочных напитков показал, что их употребление в количестве 200 мл/сутки покрывает потребность в кальции на 30-34%, в фосфоре - на 14-20%, в магнии – на 14-16%, в калии – на 12-14%, в витаминах В1 – на 10,5-12%, В2 – 18-21%. Полученные результаты легли в основу технической документации на новые продукты.
УДК637.146.2:664.762
Еремина, О.Ю. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ / О.Ю. Еремина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №1 .— С. 13-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/493537 (дата обращения: 17.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Научные основы пищевых технологий УДК 637.146.2:664.762 О.Ю. ЕРЕМИНА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ Приведены результаты разработки научно обоснованных рецептур кисломолочных напитков с добавлением крупяных концентратов. <...> Разработаны рецептуры напитков на основе варенца, йогуртов, кефирные напитки. <...> В качестве зернового сырья использованы концентраты гречневой крупы, пшена и овсяной крупы. <...> Полученные результаты легли в основу технической документации на новые продукты. <...> The results of the developments in the matter of scientifically well-grounded fermented dairy drink compositions with the addition of groats food concentrates are shown. <...> The analysis of the nutritive value of developed fermented drinks has shown that their use in a quantity of 200 ml/day covers the requirements in calcium by 30-34%, in phosphorus by 14-20%, in magnesium by 14-16%, potassium by 12-14%, in vitamins: B1 by 10.5%, B2 by 18-21%. <...> В настоящее время потребление молочных продуктов в России неуклонно растет, что происходит, главным образом, за счет увеличения спроса на кисломолочные напитки. <...> При этом покупатель все чаще задумывается о своем здоровье, предпочитая продукты с дополнительными позитивными характеристиками: выработанные с использованием только натуральных ингредиентов и обладающие повышенной питательной и биологической ценностью. <...> Анализ научно-технической литературы и состояния рынка показывает, что существуют различные направления исследований для продвижения на рынок обогащенных кисломолочных напитков. <...> Лечебный и профилактический эффект можно получить также за счет использования пребиотиков, способствующих улучшению здоровья путем избирательной стимуляции роста или метаболической активности одного вида или определенной группы полезных микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник. <...> Кроме того, одним из перспективных направлений в производстве обогащенных кисломолочных напитков является применение разнообразных вкусовых добавок и наполнителей. <...> С этой целью могут быть использованы продукты пчеловодства (главным образом, мед), биологически активные добавки (БАД) и их <...>