Научная область использования учетно-аналитических систем УДК 336.143 Р.К. МУРТАЗИНА БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ЗАКУПОК СЫРЬЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В статье автором рассмотрено влияние внешней и внутренней среды на систему управления предприятия, раскрыт цикл процесса бюджетирования, а также проанализированы различные варианты последовательности формирования бюджетов на предприятиях общественного питания. <...> Краткосрочное бюджетирование обычной деятельности непосредственно является функцией управленческого учета. <...> В Рыбакова и В.Э. Керимов при трактовке понятия «бюджет» ссылаются на определение, представленное Институтом дипломированных бухгалтеров и специалистов по управленческому учету США, согласно которому, «бюджет - это количественный план в денежном выражении, приготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели» [6,4]. <...> Т.П. Карпова полагает, что «бюджет представляет собой количественное выражение плана, средство контроля за его выполнением и метод регулирования» [3]. <...> К.В. Щиборщ пишет, что «бюджет - это количественное выражение централизованно устанавливаемых показателей плана предприятия на определенный период по использованию капитальных, товарно-материальных ресурсов, доходам и расходам, движению денежных средств… <...> Т Хорнгрен определяет бюджет как «количественное выражение плана, инструмент координации и контроля за его выполнением» [8]. <...> Из всего вышесказанного можно определить, что бюджет - это «верхушка айсберга» под названием «план предприятия», формализованное выражение затрат и доходов организации в краткосрочном временном интервале в соответствии с поставленными целями и в условиях имеющихся ограничений. <...> Из вышеприведенных мнений ученых <...>