Экономические и гуманитарные науки УДК 657.4 И.Е. МИЗИКОВСКИЙ, А.Н.МИЛОСЕРДОВА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА ТЕКУЩЕГО ЛИМИТА СЕБЕСТОИМОСТИ В статье представлен авторский подход к составлению проектных калькуляций на основе анализа текущего лимита себестоимости на примере предприятия общественного питания. <...> Рыночные отношения предполагают непрерывную модернизацию не только технологии и организации производства, но и управления предприятием. <...> Данный постулат особенно актуален в сфере общественного питания, практически полностью интегрированного в рынок услуг. <...> В этой связи, одной из важных составляющих стратегии обеспечения конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятий общепита, нам представляется задача максимально точного проектного калькулирования себестоимости продукции, формируемой на этапе технико-экономического обоснования производства изделия. <...> Данный постулат обусловил подход к составлению проектных калькуляций на основе анализа текущего лимита себестоимости (ТЛС), под которым мы понимаем уровень затрат соответствующий получению запланированных выгод в сложившейся рыночной ситуации. <...> Вместе с тем, применительно к общественному питанию данная проблема исследуется впервые. <...> Безусловно, анализ ТЛС максимально эффективен только при условии его инкорпорирования в общую систему анализа затрат предприятия общественного питания. <...> На основе сведений о рыночной ситуации, исходя из миссии, стратегических и тактических целей, задач и текущего состояния бизнеса, а также на основании собственного профессионального суждения, руководством организации устанавливается норма рентабельности в разрезе конкретных видов продукции и в целом ее номенклатуры. <...> Принятая (учетная) норма рентабельности позволяет определить область допустимых значений затрат на производство, т.е. показатель предельного <...>