Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Кардиология в Беларуси  / №5 2012

Все ли жиры одинаково неполезны? (30,00 руб.)

0   0
Первый авторМараховский
АвторыЖарская О.М.
Страниц13
ID491850
АннотацияВ статье представлен литературный обзор омега-3 жирных кислот и их значение в современной медицине. Представлены данные клинических исследований и рекомендации по их использованию
Мараховский, Ю.Х. Все ли жиры одинаково неполезны? / Ю.Х. Мараховский, О.М. Жарская // Кардиология в Беларуси .— 2012 .— №5 .— С. 129-141 .— URL: https://rucont.ru/efd/491850 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Обзоры и лекции Мараховский Ю.Х., Жарская О.М., Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь Все ли жиры одинаково неполезны? <...> Поступила в редакцию 31.08.2012 г. Контакты: olga_km@mail.ru Резюме В статье представлен литературный обзор омега-3 жирных кислот и их значение в современной медицине. <...> Представлены данные клинических исследований и рекомендации по их использованию. <...> Известно более 800 жирных кислот (из них 22 пищевые), отличающихся по длине углеродной цепи, по степени и характеру ее разветвления, числу и положению С=С связей, по природе и количеству других функциональных групп (COOH, OH, SH, NH2 и т.д.) <...> . Общепринятой является нумерация двойных связей считая с метильного конца, использующая обозначение «омега» (ω). <...> Так, у омега-3 жирных кислот первая связь расположена после 3-го атома углерода начиная с метильного конца. <...> В настоящее время описаны также омега-5, -6, -7, -9 ненасыщенные жирные кислоты [3]. <...> Мы постараемся объяснить, почему употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот является важной частью рационального питания, помогающего нам поддерживать свое здоровье. <...> Эйкозапентаеновой (eicosapentaenoic acid – ЕРА) и докозагексаеновой (docosahexanoic acidDHA) омега-3 жирными кислотами с длинной цепью богаты жирные сорта рыбы: тунец, палтус, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сардина, сайда, окунь, а также анчоусы и морские водоросли [4]. <...> В темно-зеленых листовых овощах, льняном семени, льняном и рапсовом маслах, бобах, орехах, сое, рыбьем жире содержится альфа-линоленовая (alpha-linolenic acidALA) короткоцепочечная омега-3 жирная кислота, из которой под действием ферментов десатуразы «Кардиология в Беларуси» № 5 (24), 2012 129 Все ли жиры одинаково неполезны? <...> Правда заключается в том, что не все жиры одинаково неполезны. <...> Неблагоприятную репутацию жиры заслужили главным образом за счет так называемых трансжиров и насыщенных жиров, употребление которых влечет за собой развитие целого спектра нарушений обмена веществ <...>