Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Естественные и технические науки  / №2 2014

СКРИНИНГ НОВОГО ДРОЖЖЕВОГО ШТАММА – ПРОДУЦЕНТА ЛИПАЗЫ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГаскарова
АвторыИванова Л.А., Филатова Г.Л., Краевская Ю.А.
Страниц3
ID490416
АннотацияВ статье представлены данные и схема скрининга микроорганизмов из различных природных источников с целью получения нового продуцента липазы
СКРИНИНГ НОВОГО ДРОЖЖЕВОГО ШТАММА – ПРОДУЦЕНТА ЛИПАЗЫ / Е.Ф. Гаскарова [и др.] // Естественные и технические науки .— 2014 .— №2 .— С. 251-253 .— URL: https://rucont.ru/efd/490416 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Естественные и технические науки, № 2, 2014 Гаскарова Е.Ф., аспирант Иванова Л.А., доктор технических наук, профессор Филатова Г.Л., старший преподаватель Краевская Ю.А. <...> СКРИНИНГ НОВОГО ДРОЖЖЕВОГО ШТАММАПРОДУЦЕНТА ЛИПАЗЫ В статье представлены данные и схема скрининга микроорганизмов из различных природных источников с целью получения нового продуцента липазы. <...> SCREENING NEW YEAST STRAIN – PRODUCER OF LIPASE The article presents information and screening pattern of microorganisms from various natural sources in order to find a new producer of lipase. <...> Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объем продукции которых постоянно растет, а сфера применения неуклонно расширяется. <...> Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения, которые широко распространены в природе, без них невозможны осуществление многих биохимических процессов и жизнь в целом. <...> Липаза представляет собой фермент класса гидролаз, катализирующий реакции гидролиза сложноэфирных связей в триглицеридах с высвобождением сложных жирных кислот. <...> Они способны катализировать широкий спектр реакцийреакции гидролиза, этерификации, переэтерификации, алкоголиза, ацидолиза, аминолиза. <...> Они применяются в пищевой, фармакологической, кожевенной и агрохимической промышленностях, в производстве моющих средств, вкусовых и ароматических компонентов. <...> Однако, известные микробные липолитические ферментные препараты, как правило, грибного и бактериального происхождения, оптимум действия ферментов которых находится в нейтральной и щелочной областях рН. <...> Кроме того, согласно литературным данным, бактерии, как правило, способны к накоплению внутриклеточного фермента, что затрудняет его выделение. <...> В этой связи становится актуальной задача поиска нового высокоактивного дрожжевого продуцента липаз, способного к накоплению внеклеточного фермента, проявляющего <...>