Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Естественные и технические науки  / №2 2014

МОДЕЛИ И ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторВоробьева
АвторыОвсянникова А.В.
Страниц3
ID490357
АннотацияВ данной статье сделан анализ органолептического контроля качества продукции, используются различные описательные и сравнительные математические модели и численные методы
Воробьева, А.В. МОДЕЛИ И ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ / А.В. Воробьева, А.В. Овсянникова // Естественные и технические науки .— 2014 .— №2 .— С. 9-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/490357 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Естественные и технические науки, № 2, 2014 ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Физико-математические науки Математика Математическая логика, алгебра и теория чисел Воробьева А.В., кандидат технических наук, профессор Овсянникова А.В., кандидат педагогических наук, доцент (Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского) МОДЕЛИ И ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В данной статье сделан анализ органолептического контроля качества продукции, используются различные описательные и сравнительные математические модели и численные методы. <...> MODELS AND NUMERICAL METHODS OF ORGANOLEPTIC CONTROL The analysis of organoleptic quality control, various descriptive and comparative mathematical models and numerical methods is performed in the article. <...> Модели дескрипторов оценивают ощущения различных свойств продукции в числовых шкалах. <...> Так, в таблице показана 5-балльная шкала оценивания дескриптора вкуса. <...> Дескриптор вкуса Оценка Не воспринимается Слабо 0 Довольно слабо Средне Довольно сильно Сильно 1 2 3 4 5 Модели графического представления сенсорных профилей используют для визуализации характеристик продукции. <...> Для этого применяют диаграммы самой различной формы, выбирая ту, которая наилучшим образом позволяет проводить визуальные сравнения. <...> Примеры профилей приведены на рисунках 1, 2 и 3. <...> В последнее время в научно-технической литературе технологического профиля наблюдается чрезмерное, на наш взгляд, «увлечение» лепестковыми диаграммами. <...> Однако классические гистограммы и графические диаграммы позволяют более селективно и наглядно отображать многомерные данные. <...> Сравнение характеристик конкурентных продуктов с использованием гистограммы Рис. <...> Сравнение характеристик конкурентных продуктов с использованием графической диаграммы кт Карбон Плод Вкус спирта низация Игристость Сладость Солодовый вкус Кислый Го орький Рис. <...> Сравнение вкусовых свойств конкур ентных вин с использованием лепестковой диаграммы (Джексон) Модели статистической обработки сенсорных <...>