Аспирант и соискатель, № 5, 2015 Экономические науки Экономика и управление народным хозяйством Адигамова Р.Р., аспирант Башкирского государственного аграрного университета НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСЛОСЕМЯН И ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Подсолнечник и продукция его переработки – это вторая по выручке сельскохозяйственная экспортная статья после зерна в Российской Федерации, в том числе и в Республике Башкортостан. <...> Но генетический потенциал подсолнечника используется не более чем на половину. <...> Первое – это производство подсолнечного масла, которое по калорийности не уступает животному маслу, но с одним очень важным преимуществом: оно не содержит холестерина. <...> Второе – это шрот (или жмых), который является ценной кормовой добавкой, позволяющей обеспечить сбалансированность кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птицы по протеину, из-за недостатка которого на производстве животноводческой продукции имеет место перерасход кормов от 10 до 30%. <...> Последние годы проводятся исследования, направленные на создание высокоэффективного биотоплива на основе побочной продукции культуры. <...> Производство подсолнечника, по сравнению с другими товарными видами растениеводческой продукции, является наиболее эффективным из-за высоких цен продажи маслосемян и продуктов их переработки в связи с высоким спросом на потребительском рынке[1]. <...> Обеспеченность производственными ресурсами поддаётся экономическому регулированию через систему цен, субсидий, налоговых льгот, и др., а что касается земли, то она может только улучшаться через систему мер по повышению её плодородия, что в настоящее время, к сожалению, имеет обратную тенденцию. <...> Поэтому выше нами были рассмотрены вопросы анализа факторов, обеспечивающих увеличение объёмов производства маслосемян подсолнечника, а в этом разделе рассмотрим каналы использования <...>