Научно-технический журнал УДК 681.58; 631.17 А.А. РАБОЧИЙ РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ СРЕДЫ ХРАНЕНИЯ В статье рассматривается методика получения и использования информации о состоянии воздушной среды с целью организации защиты продукции от излишнего увлажнения. <...> Определяется состояние, при котором возможна конденсация влаги из этой среды на поверхность продукции и ограждений. <...> Предложен способ управления смесительным клапаном на основе математической модели процесса с учётом инерции датчиков температуры. <...> Приведена блок-схема алгоритма действия локального управляющего устройства. <...> В процессе управления микроклиматом в хранилищах определяющую роль играет управление вентиляционной системой. <...> Режимы работы и виды вентиляционных систем определены требованиями технологических процессов в зависимости от вида хранимой продукции и других многочисленных факторов [1]. <...> Процессы управления технологическим оборудованием, в том числе, и вентиляционным, основаны на использовании информации, получаемой с помощью информационно-измерительного комплекса. <...> В состав комплекса входят датчики разного вида, средства контроля и сигнализации, приборы визуального контроля. <...> Средства контроля и измерения параметров микроклимата, входящие в состав информационно-измерительного комплекса, используются не только при выполнении технологических операций, но и для выполнения некоторых защитных функций системы, таких, как защита продукции от перегрева и переохлаждения [1]. <...> Современные средства контроля и управления позволяют осуществить дополнительно защиту от чрезмерного увлажнения при попадании капельной влаги на поверхность и в массу продукции. <...> Практика показывает, что несвоевременное обнаружение чрезмерного увлажнения продукции негативно влияет на качество хранимой продукции и работу оборудования [2]. <...> Задача обнаружения и предотвращения условий излишнего увлажнения <...>