Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Клиническая лабораторная диагностика  / №9 2016

Показатели липидного обмена и сосудистый возраст у пациентов с ишемической болезнью сердца, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам. (250,00 руб.)

0   0
Первый авторВасильева
АвторыКарпенко М.А., Березовская Г.А., Казакова Е.Е., Ким И.М., Вавилова Т.В.
Страниц2
ID487397
АннотацияНарушение функции эндотелия является ранним индикатором развития и прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС) и других сосудистых заболеваний. Существенное влияние на его состояние оказывает прием гиполипидемических препаратов из группы статинов, противоатеросклеротический эффект которых основан не только на гиполипидемическом действии, но и на прямом плейотропном влиянии на сосуды, что ведет к улучшению функции эндотелия, подавлению воспаления, стабилизации атеросклеротической бляшки, снижению возможности тромбообразования
Показатели липидного обмена и сосудистый возраст у пациентов с ишемической болезнью сердца, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам. / Е.Ю. Васильева [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика .— 2016 .— №9 .— С. 11-12 .— URL: https://rucont.ru/efd/487397 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В связи с этим представляется важным определять функциональную активность этого звена естественного иммунитета у больных и здоровых. <...> Существующие в настоящее время методы определения цитотоксической активности НК-лимфоцитов (ЦА НК) являются достаточно трудоемкими и требуют использования меченых по тритию соединений. <...> Цель исследования – апробировать разработанный нами новый способ оценки ЦА НК с помощью подсчета количества клеток-мишеней К-562 (КМ), оставшихся не деградированными после контакта с НК-лимфоцитами, на автоматическом счетчике и анализаторе клеток Multisizer 4 фирмы Beckman Coulter (патент № 2514019 от 25.02.2014 г.). <...> Апробация метода определения уровня ЦА НК проводилась у 16 больных шизофренией мужчин с первым приступом эндогенного психоза в возрасте от 18 до 25 лет и 15 здоровых мужчин соответствующего возраста. <...> Мононуклеарные клетки, состоящие из моноцитов и лимфоцитов, 10–15% от которых составляют НК-лимфоциты, выделяли из периферической венозной крови в градиенте плотности фиколл-верографина (плотность 1,077). <...> В лунки с опытными пробами к обогащенной среде 199 добавляли взвесь мононуклеарных клеток и КМ в соотношении 20:1. <...> В лунки с контрольными пробами вместо мононуклеарных клеток добавляли среду 199. <...> Каждую опытную и контрольную пробы ставили в 2-х или 3-х параллелях. <...> Планшеты инкубировали в термостате в течение 16–18 часов при температуре 37o каждой пробы отбирали 100 мкл клеточной взвеси и разводили в 10 мл жидкости для разведения проб в специальных кюветах для Multisizer 4 (Accuvette ST) и тщательно перемешивали. <...> Далее кюветы помещали в автоматический счетчик, на котором подсчитывали количество КМ с диаметром 15–40 мкм. <...> Принцип предложенного метода основывался на том, что КМ имели диаметр не менее 15 мкм, тогда как диаметр других клеток в изучаемой клеточной взвеси не превышал 15 мкм. <...> Таким образом, при подсчете клеток с диаметром от 15 до 40 мкм, учитывали именно КМ, оставшиеся не деградированными после контакта с НК-лимфоцитами <...>