М.Ф. Владимирского, Москва, Российская Федерация 5 Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Российская Федерация 6 Ивановская государственная медицинская академия, Иваново, Российская Федерация 358 Отношение педиатров и родителей к питанию детей в возрасте 1–3 лет: результаты пилотного анкетирования в городах Центрального федерального округа Российской Федерации Контактная информация: Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. <...> : +7 (499) 132-26-00, e-mail: borovik@nczd.ru Статья поступила: 22.04.2016 г., принята к печати: 25.08.2016 г. Рационально организованное питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет является важным условием их адекватного развития не только в этот период жизни, но и в последующие годы. <...> Цель исследования: оценить осведомленность врачей и родителей в вопросах организации рационального питания детей раннего возраста. <...> Проведено пилотное анкетирование 300 педиатров и 300 родителей детей в возрасте 1–3 лет, проживающих в Москве, Иваново, Ярославле. <...> Рекомендациями врачей по организации питания детей старше 1 года было удовлетворено большинство родителей (252; 84%), однако в действительности советам педиатров следовали менее половины семей (135; 45%). <...> В остальных случаях состав рационов детей зависел от собственных представлений матери о здоровом питании (96; 32%) и от желания ребенка (69; 23%). <...> «Нездоровые» продукты питания, такие как гастрономические изделия, полуфабрикаты, острые приправы, морепродукты, фастфуд, шоколад, конфеты и прочие сладости, а также газированные напитки включались в питание ребенка уже на втором году жизни, а к 3 годам частота их потребления значительно увеличивалась. <...> Врачами активно рекомендовались специализированные молочные напитки для детей старше 1 года (так называемые третьи формулы). <...> В то же время в питании детей эти продукты использовались <...>