Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562870)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика.  / №1 2013

ВИКТОР ЮЩЕНКО И УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ: ИСТОРИЯ «ХРУПКОГО СОЮЗА» (60,00 руб.)

0   0
Первый авторОньша
Страниц32
ID485586
АннотацияВ статье рассмотрены положение постсоветской Украины в Европе и его отражение во внутриполитической борьбе в стране. Исследованы союзнические отношения между Виктором Ющенко и украинскими националистическими партиями в 2004–2005 гг. в предвыборный и выборный периоды и их дальнейшая эволюция вплоть до парламентских выборов 2013 г. Дан краткий очерк постсоветской истории украинского национализма, имевшего весьма обширную поддержку в западных и центральных областях Украины в 1990-х годах и считающегося одним из главных факторов «оранжевой революции». Проанализированы удачные решения В. Ющенко в вопросе сотрудничества с националистами, которые помогли ему выиграть борьбу за президентство, а также такие его ошибки, как предоставление националистам мест в избирательном списке «Нашей Украины», давшее оппонентам возможность отождествлять его партию с национализмом и антисемитизмом. Особое внимание уделено противоречиям между В. Ющенко и его союзниками-националистами после их совместного триумфа в 2005 г., а также причинам неудач, постигших его и партию «Наша Украина» в 2010 и 2013 гг.
ВИКТОР ЮЩЕНКО И УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ: ИСТОРИЯ «ХРУПКОГО СОЮЗА»Оньша // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. .— 2013 .— №1 .— С. 127-158 .— URL: https://rucont.ru/efd/485586 (дата обращения: 14.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 1 в.в. оньша* виКтоР ЮЩеНКо и УКРАиНСКие НАциоНАЛиСтЫ: иСтоРия «ХРУПКоГо СоЮЗА» В статье рассмотрены положение постсоветской украины в европе и его отражение во внутриполитической борьбе в стране. <...> Исследованы союзнические отношения между Виктором Ющенко и украинскими националистическими партиями в 2004–2005 гг. в предвыборный и выборный периоды и их дальнейшая эволюция вплоть до парламентских выборов 2013 г. дан краткий очерк постсоветской истории украинского национализма, имевшего весьма обширную поддержку в западных и центральных областях украины в 1990-х годах и считающегося одним из главных факторов «оранжевой революции». <...> в вопросе сотрудничества с националистами, которые помогли ему выиграть борьбу за президентство, а также такие его ошибки, как предоставление националистам мест в избирательном списке «нашей украины», давшее оппонентам возможность отождествлять его партию с национализмом и антисемитизмом. <...> Ключевые слова: украина, Виктор Ющенко, националистические партии, «оранжевая революция», «наша украина», выборы, Верховная рада. национализм вот уже более двух столетий является одной из наиболее влиятельных политических идеологий, значимой движущей силой процесса эволюции государств и обществ в различных регионах мира. <...> При этом если процесс политического и культурного разъединения россии с прибалтийскими республиками, например, был облегчен сравнительно недолгим их пребыванием в составе СССр, то фактическое размежевание с украиной, в отличие от юридической процедуры, оказалось более длительным и болезненным. на протяжении долгого времени бульшая часть современной украины входила в состав единого государства (сначала – Мос* Оньша Виктор Викторович – преподаватель факультета мировой политики МГу имени М.В. Ломоносова (e-mail: victor.onsha@mail.ru). <...> От новой власти украины во многом зависело, останется ли украинское государство в этом поле, так как на новообразованном политическом <...>