Строительные материалы и технологии СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ УДК 519.6:681.3.06 МОИСЕЕНКО А.М., ЛЫСАК О.Г. МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА В ЗДАНИЯХ КАРТОФЕЛЕ-ОВОЩЕХРАНИЛИЩ Предложена математическая модель исследования нестационарного процесса тепловлагообмена в биологической продукции, находящейся в хранилище. <...> Проведены теоретические исследования в зданиях по хранению сочной сельскохозяйственной продукции с целью уменьшения потерь хранимого сырья. <...> Рассмотрен приближенный метод решения краевой задачи, основанный на неявной конечноразностной схеме с использованием метода прогонки. <...> Получены распределения температур и влагосодержаний продукции по сечению слоя в различные моменты времени. <...> Полученные результаты позволяют уменьшить энергетические расчеты на охлаждение слоя хранимого сырья за счет сокращения времени работы систем охлаждения и вентиляции. <...> Введение Обеспечить температурно-влажностные условия, позволяющие длительное время сохранять продукцию без потерь - это основное назначение хранилищ сочной сельскохозяйственной продукции. <...> Необходимым условием сохранения качества овощной продукции является поддержание определенного темпа снижения температуры. <...> Микроклимат хранения овощной продукции формируется в период охлаждения, когда температура насыпи снижается с начальной величины до предельно допустимой. <...> При этом необходимо либо снижать температуру приточного воздуха в область отрицательных значений, что негативным образом скажется на процессе сохранения продукта и приведет к нежелательному переохлаждению продукции, либо увеличивать расход приточного воздуха, что связано с увеличением затрат электроэнергии и может привести к высокой цене на продукт в конце периода хранения. <...> Важным является не только определение оптимального расхода энергоресурсов в течение всего периода хранения, но и рациональное распределение воздушных потоков <...>