ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ КЕРАМИКИ НА ПРОЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА В статье представлены закономерности формирования и изменения структуры керамического материала на основе сырья с низким содержанием оксида алюминия (менее 13%) при разной температуре обжига и при введении в состав сырьевой смеси модифицирующих добавок. <...> Проведена оценка влияния структуры на прочностные характеристики, подтвержденная экспериментальными данными и соотнесенная с теоретическими представлениями о структурообразовании при спекании. <...> Представлено визуальное отображение структуры материала в виде фотографий, полученное при помощи растрового электронного и атомно-силового микроскопов. <...> Ключевые слова: стеклобой, поверхностно активные вещества, шихта, структура, спекание, твердая фаза, аморфная фаза, электронно-микроскопические исследования. <...> Физико-механические и эксплуатационные характеристики керамического кирпича находятся в прямой зависимости от структуры материала, формируемой на протяжении всего технологического цикла и завершаемой после охлаждения готовых изделий. <...> Под структурой понимают количественное соотношение и взаимное распределение зерен и фаз вещества и пор. <...> При этом наибольшее влияние на процессы структурообразования оказывают состав шихты и режим обжига [1, 2]. <...> Учитывая требуемые величины свойств керамического кирпича и соотнося их со свойствами сырьевых материалов при правильном подборе технологических режимов производства (формование, сушка, обжиг) возможно получение изделий высокого качества на основе низкосортных глин. <...> Это позволяет в полной мере использовать сырьевую базу для производства строительных материалов и изделий. <...> Введение модифицирующих добавок и изменение технологического режима производства оказывает воздействие на формирование макроструктуры исследуемого материала, что и позволяет получить керамический кирпич с требуемыми характеристиками <...>