Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ УДК 637.631.002.64(075) К.С. ГАЛАТОВ РЕГРЕССИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ПРОКАТКИ СТЕРЖНЯ КУРИНОГО ПЕРА РИФЛЕНЫМ ВАЛКОМ НА ПЛОСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ В статье с помощью регрессионного анализа исследуется процессс прокатки стержня куриного пера рифленым валком на плоской поверхности. <...> По полученной модели определены рациональные конструктивные параметры рифлёного валка. <...> Проведенные исследования могут быть использованы для конструирования рабочих органов узлов механической деформации сортировочных машин. <...> В России основным поставщиком натурального сырья для лёгкой промышленности является сельское хозяйство. <...> К одниму из видов натурального сырья относиться перо и пух птицы. <...> Для расширения ассортимета швейных изделий с куриным пером целесообразно применять механическую деформацию стержня, заключающаяся в его прокатке между парой валков [1], или в прокатке рифленым валком на подающей транспортерной ленте [2-4]. <...> В работе [5] определена величина рационального диаметра рифленого валка, осуществляющего процесс прокатки стержня куриного пера на плоскости поверхности. <...> Эффективность механической деформации обеспечивается рациональными параметрами рабочего органа – рифлёного валка, определение которых является актуальной задачей. <...> В качестве параметра оптимизации процесса прокатки стержня пера рифленым валком на плоской поверхности, будем использовать показатель Fill Power (F.P.) перовой массы, состоящей из деформированных перьев. <...> Показатель F.P. характеризует свойство перопухового сырья занимать определенный объем при стандартной нагрузке. <...> В общем случае факторами, оказывающими влияние на F.P. перовой массы, составленной из деформированных рифленым валком перьев, являются параметры этого валка: высота рифлей; шаг рифления; ширина вершины рифли, угол профиля рифли, диаметр вершин рифлей, радиус закругления впадины <...>