ой- ~
На правах рукописи
КАРЕПИНА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ЗАМКНУТОЙ ГИДРОПОННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ
"РЫБЫ - ОВОЩИ - МИКРООРГАНИЗМЫ"
Специальность 03. <...> Современное сельскохозяйственное земле- •>
делие, в частности гидропонное овощеводство защищенного грунта все
больше ориентируется на создание новых экологически безопасных и
энергосберегающих технологий. <...> Использование в овощеводстве саморегулируемых гидропонных экосистем "рыба - овощи - микроорганизмы" одно из таких новых направлений сельскохозяйственного производства, разработка
которого
требует
концентрации
усилий
агрохимиков-
овощеводов, рыбоводов и микробиологов. <...> Система чрезвычайно сложна, к
тому же.не только для системы, но и для каждого звена системы необходима отработка агрохимических и микробиологических показателей для
обеспечения наиболее рационального ее функционирования, а именно отработка режима питания, уровня аэрации питательного раствора, реакции
разных овощей и рыбы в процессе их производства, характеристика комплекса микроорганизмов, не изученных ранее в подобных системах. <...> Цель
- , обосновать
микро-
биологические и агрохимические параметры функционирования экосистемы "рыба — овощи — микроорганизмы" для получения безнитратных,
огурцов и томатов при обеспечении их азотом из различных источников. <...> ... В соответствии с этим решались следующие задачи:
..,..•
— охарактеризовать активность микробиологических процессов и установить количественный и по возможности качественный состав микоор-.
ганизмов в экосистеме "рыба - овощи — микроорганизмы", участвующих в
трансформации азотсодержащих и углеродсодержащих соединений;
;
- оценить физико-химические и биохимические факторы системы
"рыба - овощи - микроорганизмы" и отдельных ее блоков; ,:
.
- изучить режимы азотного питания и аэрации экосистемы "рыба овощи - микроорганизмы", в течение <...>
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ_И_АГРОХИМИЧЕСКИЕ_АСПЕКТЫ_ЗАМКНУТОЙ_ГИДРОПОННОЙ_ЭКОСИСТЕМЫ_РЫБЫ_-_ОВОЩИ_-_МИКРООРГАНИЗМЫ.pdf
ой- ~
На правах рукописи
КАРЕПИНА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ЗАМКНУТОЙ ГИДРОПОННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ
"РЫБЫ - ОВОЩИ - МИКРООРГАНИЗМЫ"
Специальность 03. 00. 07 — микробиология
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА 2000
Стр.1