Дина Балясова, кандидат биологических наук Чего мы не знаем о растительных маслах Врачи советуют заменять сливочное масло растительным, чтобы не допустить излишка холестерина в организме и избежать риска атеросклероза. <...> Попытаемся в этом разобраться Подсолнечное масло – не очень полезно?! <...> 54 Для нас, россиян, любимое масло – подсолнечное, оно же самое де шевое. <...> Дружбе человека с подсолнечником уже несколько тысячелетий: еще не были одо машнены самые важные зерно вые культуры, а индейцы Америки уже выращивали это красивое и мощное растение, у инков оно да же считалось священным. <...> Первый мас лобойный завод в нашей стране был построен в 1833 году, и тогда подсолнечное, или «постное», масло прочно вошло в жизнь рос сиян как один из важнейших пи щевых продуктов. <...> Подсолнечное масло питательно, вкусно, на ра финированном можно жарить и тушить, нерафинированным – за правлять салаты и другие холод ные блюда. <...> Подсолнечное масло богато витаминами: в нем есть витами ны D, группы B, каротин, рекорд ное количество витамина E, бе лок, углеводы, лецитин, фитин, инулин. <...> На 99,9% подсолнечное масло состоит из жиров, причем edimsovkusom.com на первом месте – полиненасы щенная жирная линолевая кисло та, далее следует олеиновая, в меньших количествах содержат ся пальмитиновая, линоленовая, арахидоновая и другие жирные кислоты. <...> Преимущество подсолнечного масла перед сливочным налицо: не содержит холестерина, богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, другими биологически активными вещест вами. <...> Так мы и считали вплоть до последних лет, когда вдруг узнали о разнице в действии на орга низм содержащихся в раститель ных маслах особо ценных биоло гически активных веществ: поли ненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6 и Омега9). <...> Одновременно выяснилось, что по количеству и соотноше нию разных ненасыщенных жир ных кислот растительные масла сильно различаются. <...> И в нашем любимом подсолнечном <...>