Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Будь здоров! - 100 страниц о самом главном  / №10 (280) 2016

Чего мы не знаем о растительных маслах (50,00 руб.)

0   0
Первый авторБалясова Дина
Страниц6
ID478232
АннотацияВрачи советуют заменять сливочное масло растительным, чтобы не допустить излишка холестерина в организме и избежать риска атеросклероза. Но какое именно растительное масло лучше приобретать? В выборе важны не только наши вкусовые предпочтения, но и питательная ценность и польза для здоровья
Балясова, Д. Чего мы не знаем о растительных маслах / Д. Балясова // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2016 .— №10 (280) .— С. 55-60 .— URL: https://rucont.ru/efd/478232 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дина Балясова, кандидат биологических наук Чего мы не знаем о растительных маслах Врачи советуют заменять сливочное масло растительным, чтобы не допустить излишка холестерина в организме и избежать риска атеросклероза. <...> Попытаемся в этом разобраться Подсолнечное масло – не очень полезно?! <...> 54 Для нас, россиян, любимое маслоподсолнечное, оно же самое де шевое. <...> Дружбе человека с подсолнечником уже несколько тысячелетий: еще не были одо машнены самые важные зерно вые культуры, а индейцы Америки уже выращивали это красивое и мощное растение, у инков оно да же считалось священным. <...> Первый мас лобойный завод в нашей стране был построен в 1833 году, и тогда подсолнечное, или «постное», масло прочно вошло в жизнь рос сиян как один из важнейших пи щевых продуктов. <...> Подсолнечное масло питательно, вкусно, на рафинированном можно жарить и тушить, нерафинированным – за правлять салаты и другие холод ные блюда. <...> Подсолнечное масло богато витаминами: в нем есть витами ны D, группы B, каротин, рекорд ное количество витамина E, бе лок, углеводы, лецитин, фитин, инулин. <...> На 99,9% подсолнечное масло состоит из жиров, причем edimsovkusom.com на первом месте – полиненасы щенная жирная линолевая кисло та, далее следует олеиновая, в меньших количествах содержат ся пальмитиновая, линоленовая, арахидоновая и другие жирные кислоты. <...> Преимущество подсолнечного масла перед сливочным налицо: не содержит холестерина, богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, другими биологически активными вещест вами. <...> Так мы и считали вплоть до последних лет, когда вдруг узнали о разнице в действии на орга низм содержащихся в раститель ных маслах особо ценных биоло гически активных веществ: поли ненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6 и Омега9). <...> Одновременно выяснилось, что по количеству и соотноше нию разных ненасыщенных жир ных кислот растительные масла сильно различаются. <...> И в нашем любимом подсолнечном <...>