Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Фома  / №10 (162) 2016

Тихон (50,00 руб.)

0   0
ID477976
АннотацияПатриарх Тихон (до монашества Василий Иванович Белавин) родился в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина, в селе Клин Псковской губернии
Тихон // Фома .— 2016 .— №10 (162) .— С. 42-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/477976 (дата обращения: 26.04.2024)

ШКОЛ А «ФОМЫ» • ИМЕНИНЫ Тихон Значение имени: Тихондревнегреческое имя. <...> Дата: 9 октября — день прославления (1989) святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. <...> Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (1865–1925) П атриарх Тихон (до монашества Василий Иванович Белавин) родился в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина, в селе Клин Псковской губернии. <...> В десятилетнем возрасте Ва силий поступил в Торопецкое Прощание с Америкой святителя Тихона. <...> 2000 духовное училище, после которого продолжил обучение в Псковской семинарии. <...> Будущий Патриарх легко осваивал различные научные дисциплины, охотно помогая своим менее успевающим сверстникам. <...> Коллеги по семинарской скамье даже придумали для Василия шутливое прозвище — «Архиерей». <...> В июне 1888 года он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а три года спустя принял монашеский постриг с именем Тихон. <...> После того как святитель был возведен в епископский Интересные факты: 1 Патриарх Тихон, несмотря на тяжелейшие условия, в которых ему выпало управлять Церковью, был очень теплым и веселым человеком. <...> Один архимандрит после личной встречи 42 ФОМА • октябрь 2016 Храм Христа Спасителя сан, он долгое время прослужил в Северной Америке, а затем был переведен в Ярославскую епархию. <...> 5 ноября 1917 года, после Всероссийского Поместного Собора, святитель Тихон по жребию был избран Патриархом Московским и всея Руси — впервые с 1701 года, когда Петр I упразднил институт патриаршества. <...> Святителю пришлось возглавлять Церковь в самый сложный для нее период: пришедшие к власти в стране большевики объявили войну христианству. <...> 2 Во время Всерос сийского Поместного Собора в храме Христа Спасителя, на котором решался вопрос об избрании Патриарха после 200-летнего перерыва, святитель Тихон получил значительно меньше голосов, чем два других претендента. <...> Однако старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вынул из специального <...>

Облако ключевых слов *