Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Финансовая аналитика: проблемы и решения  / №35 2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (180,00 руб.)

0   0
Первый авторБарсукова Юлия Владимировна
Страниц13
ID477937
АннотацияПредмет. Инновационное развитие мясоперерабатывающих предприятий является важным условием повышения качества продукции, наращивания темпов и объемов производства. В связи с этим статья посвящена определению структуры инновационного потенциала предприятия, выделению основных факторов влияния Цели. Анализ основных теоретических подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. Выделение специфических особенностей соответствующей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Систематизация факторов, влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих компаний. Методология. В процессе исследования использовался сравнительный анализ подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. Результаты. Рассмотрены ресурсный, комплексный, результативный подходы к определению сущности понятия «инновационный потенциал предприятия». С учетом специфических особенностей деятельности мясоперерабатывающих предприятий предложено обобщающее авторское толкование. Определены и охарактеризованы основные составляющие инновационного потенциала, одной из которых выделена информационная безопасность информационной среды. Исследованы взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом. Выводы. Инновационный потенциал мясоперерабатывающего предприятия – готовность и способность при имеющихся ресурсах и возможностях в безопасной информационной среде осуществлять инновационную деятельность. Приведенная структура взаимодействия факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, включает в себя внешние и внутренние факторы. В условиях ускоренной информатизации общества возникает необходимость учитывать взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом, защитой информации и противостоянием угрозам из внешней среды. Применение. Результаты исследования предназначены для научных и практических работников, специализирующихся в области экономики и финансов предприятий, а также для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов.
Барсукова, Ю.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ / Ю.В. Барсукова // Финансовая аналитика: проблемы и решения .— 2016 .— №35 .— С. 15-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/477937 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Финансовая аналитика: проблемы и решения ISSN 2311-8768 (Online) ISSN 2073-4484 (Print) Юлия Владимировна БАРСУКОВА ассистент кафедры агробизнеса и управления социально-экономическими системами, Луганский национальный аграрный университет, Луганск, Украина y_barsukova@bk.ru История статьи: Принята 21.06.2016 Принята в доработанном виде 02.09.2016 Одобрена 07.09.2016 УДК 330.341.1 JEL: O31, O32 Ключевые слова: инновационный потенциал, предприятие, сущность, структура, фактор Введение* Мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях конкурентной борьбы, и в связи с этим повышение результативности управления инновационным потенциалом компаний является единственным способом для получения конкурентных преимуществ. <...> А для этого необходимо понимать сущность инновационного потенциала, основные его составляющие, учитывать главные факторы влияния. <...> * Автор выражает глубокую признательность доктору экономических наук, профессору, заведующему кафедрой экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами Луганского национального аграрного университета Валентину Николаевичу ГОНЧАРОВУ за советы и ценные замечания при работе над статьей. <...> Инновационное развитие мясоперерабатывающих предприятий является важным условием повышения качества продукции, наращивания темпов и объемов производства. <...> Анализ основных теоретических подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. <...> Выделение специфических особенностей соответствующей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. <...> Систематизация факторов, влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих компаний. <...> В процессе исследования использовался сравнительный анализ подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. <...> Рассмотрены ресурсный, комплексный, результативный подходы к определению сущности понятия «инновационный потенциал предприятия». <...> С учетом специфических особенностей деятельности <...>