Финансовая аналитика: проблемы и решения ISSN 2311-8768 (Online) ISSN 2073-4484 (Print) Юлия Владимировна БАРСУКОВА ассистент кафедры агробизнеса и управления социально-экономическими системами, Луганский национальный аграрный университет, Луганск, Украина y_barsukova@bk.ru История статьи: Принята 21.06.2016 Принята в доработанном виде 02.09.2016 Одобрена 07.09.2016 УДК 330.341.1 JEL: O31, O32 Ключевые слова: инновационный потенциал, предприятие, сущность, структура, фактор Введение* Мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях конкурентной борьбы, и в связи с этим повышение результативности управления инновационным потенциалом компаний является единственным способом для получения конкурентных преимуществ. <...> А для этого необходимо понимать сущность инновационного потенциала, основные его составляющие, учитывать главные факторы влияния. <...> * Автор выражает глубокую признательность доктору экономических наук, профессору, заведующему кафедрой экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами Луганского национального аграрного университета Валентину Николаевичу ГОНЧАРОВУ за советы и ценные замечания при работе над статьей. <...> Инновационное развитие мясоперерабатывающих предприятий является важным условием повышения качества продукции, наращивания темпов и объемов производства. <...> Анализ основных теоретических подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. <...> Выделение специфических особенностей соответствующей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. <...> Систематизация факторов, влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих компаний. <...> В процессе исследования использовался сравнительный анализ подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. <...> Рассмотрены ресурсный, комплексный, результативный подходы к определению сущности понятия «инновационный потенциал предприятия». <...> С учетом специфических особенностей деятельности <...>