Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523117)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кардиология в Беларуси  / №1 2016

Влияние ингибиторов дипептидилпептидазы-4 на показатели липидного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с метаболическим синдромом (30,00 руб.)

0   0
Первый авторИсмаилова
Страниц10
ID477833
АннотацияВо всем мире отмечается тенденция роста числа больных СД 2-го типа. Такая же ситуация характерна и для осложнений СД 2-го типа, а именно микро- и макроангиопатий. Нерешенным остается вопрос, связанный с адекватной гипогликемической терапией. В настоящее время на мировом рынке существует огромное количество лекарственных средств с гипогликемическим эффектом. Каждая группа препаратов имеет свои отрицательные стороны: увеличение веса, формирование гипогликемии, отрицательное влияние на липиды крови, свертывающую систему. Сегодня широко обсуждается эффективность и безопасность относительно новых препаратов ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДДП-4) Цель исследования. Оценка влияния глиптинов на показатели липидов крови у пациентов с СД 2-го типа в сочетании с метаболическим синдромом (МС). Материалы и методы. Обследованы 57 пациентов с СД 2-го типа в сочетании с МС. Средний возраст составил 47,8±2,0 года. Диабетический стаж составил более 2 лет. Все пациенты были распределены на 3 группы в зависимости от принимаемой гипогликемической терапии. В 1-й группе использован вилдаглиптин (17 пациентов), во 2-й – вилдаглиптин в сочетании с метформином (20 пациентов), а в 3-й – метформин с производными сульфонилмочевины (20 пациентов). Определяли среднюю концентрацию в плазме крови общего холестерина (ОХН), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов (ТГ) и рассчитывали коэффициент атерогенности (КА) на полуавтоматическом анализаторе. Статистическая обработка выполнена в соответствии с современными требованиями. Результаты. Исследование показало, что использование вилдаглиптина позволило значительно снизить атерогенный характер липидного статуса у исследованных нами лиц. Аналогичное действие наблюдали при сочетании вилдаглиптина с метформином. В 3-й группе оставляли метформин и добавляли сульфонилмочевину. В этом случае динамика липидов крови была отрицательной, отмечалось увеличение значений атерогенных фракций.
УДК[616–008:615.272]:612.17;616.379-008.64; 612.015.38
Влияние ингибиторов дипептидилпептидазы-4 на показатели липидного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с метаболическим синдромом [Электронный ресурс] / Исмаилова // Кардиология в Беларуси .— 2016 .— №1 .— С. 138-147 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/477833

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan Влияние ингибиторов дипептидилпептидазы-4 на показатели липидного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с метаболическим синдромом Impact of DPP-4 inhibitors on indicators of lipid exchange at patients with type 2 diabetes mellitus in combination with metabolic syndrome ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Во всем мире отмечается тенденция роста числа больных СД 2-го типа. <...> Нерешенным остается вопрос, связанный с адекватной гипогликемической терапией. <...> В настоящее время на мировом рынке существует огромное количество лекарственных средств с гипогликемическим эффектом. <...> Каждая группа препаратов имеет свои отрицательные стороны: увеличение веса, формирование гипогликемии, отрицательное влияние на липиды крови, свертывающую систему. <...> Сегодня широко обсуждается эффективность и безопасность относительно новых препаратов ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДДП-4). <...> Оценка влияния глиптинов на показатели липидов крови у пациентов с СД 2-го типа в сочетании с метаболическим синдромом (МС). <...> Все пациенты были распределены на 3 группы в зависимости от принимаемой гипогликемической терапии. <...> В 1-й группе использован вилдаглиптин (17 пациентов), во 2-й – вилдаглиптин в сочетании с метформином (20 пациентов), а в 3-й – метформин с производными сульфонилмочевины (20 пациентов). <...> Определяли среднюю концентрацию в плазме крови общего холестерина (ОХН), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов (ТГ) и рассчитывали коэффициент атерогенности (КА) на полуавтоматическом анализаторе. <...> Исследование показало, что использование вилдаглиптина позволило значительно снизить атерогенный характер липидного статуса у исследованных нами лиц. <...> В 3-й группе оставляли метформин и добавляли сульфонилмочевину. <...> В этом случае динамика липидов крови была отрицательной, отмечалось увеличение значений атерогенных фракций. <...> Применение <...>