ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ И НАСИЛЬСТВЕННАЯ СМЕРТНОСТЬ В БЕЛАРУСИ Разводовский Ю.Е. <...> , 80 В сравнительном аспекте анализируется динамика уровня продажи различных видов алкогольных напитков на душу населения и динамика уровня смертности от внешних причин в Беларуси в 1970–2006 гг. <...> Результаты анализа временных серий с использованием метода авторегрессии проинтегрированного скользящего среднего (АРПСС) свидетельствуют о том, что уровень насильственной смертности более тесно связан с уровнем продажи водки на душу населения, нежели с общим уровнем продажи алкоголя. <...> Согласно полученным коэффициентам регрессии, увеличение уровня продажи водки на 1 л сопровождается ростом уровня смертности от внешних причин на 6,5%, уровня смертности в результате травм и несчастных случаев на 10,7%, уровня убийств на 6,8%, уровня самоубийств на 4,7%, уровня ДТП на 2,5%. <...> Снижение уровня продажи алкоголя, в особенности продажи крепких алкогольных напитков, является эффективной стратегией профилактики насильственной смертности. <...> Острая алкогольная интоксикация является фактором, резко повышающим риск смертности в результате травм и несчастных случаев, убийств и самоубийств [1, 2, 5, 9]. <...> Для всех этих видов смертности имеется зависимость «доза–ответная реакция»: с повышением уровня потребления алкоголя риск смертности растет [15, 24, 28]. <...> Причем, в отличие от ситуации с сердечно-сосудистой смертностью, для насильственной смертности не существует «безопасного» предела, поскольку даже небольшие дозы алкоголя значительно повышают риск смертности [9, 25]. <...> В исследованиях, проведенных в разных странах, было показано, что алкоголь вовлечен более чем в 50% случаев насильственной смертности [1, 3, 7, 10]. <...> В одном из исследований с использованием логистической регрессии было установлено, что употребление 60 г алкоголя в абсолютном эквиваленте повышает риск травматизма в 3 раза, а при употреблении 90 г риск возрастает <...>