Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Москва — 2006
Работа
выполнена
в
Дагестанской
государственной
сельскохозяйственной академии и Институте винограда и вина «Магарач»
Научный консультант:
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Магомедов Магомедмирза
Гамзаевич
Официальные оппоненты: доктор с -х наук, профессор, академик РАСХН
Гудковский Владимир Александрович;
доктор техн наук, профессор
Гореньков Эдуард Семенович;
доктор с -ч наук, ст научн сотр
Воробьёв Вячеслав Филиппович. <...> Поэтому одной из главных задач в отрасли является обеспечение
равномерного поступле
высокого
кмени К.А. Тимирязева
ЦНБ имени Н.И. Желеэнова
Фонд н а у ч а й литературы
No
frZAJULL
качества в течение года Задача jra многофакторная и требует комтексного
подхода для ее решения
В связи с этим разработка лсологически безвредных технологий
производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции и
винограда с учетом сортовых почвенно-климатических, технохимических,
физиологических, микробиологических и органолептических аспектов
представляет большую актуальность и имеет важное народнохозяйственное
значение
Цель работы - разработка системы обеспечения населения
высокоценными столовым виноградом толами и натуральными продуктами
их переработки в зимне весенний период на основе комплексной оценки
современных методов хранения основанных на разтачных принципах
анабиоза
Задачи исследований: дать анализ современного состояния и
перспектив развития стотового виноградарства и плодоводства в Респубтике
Дагестан, определить агробиологические особенности новых стотовых
сортов винограда в северной юне Дагестана, изучить возможность
длительного хранения сортов винограда с различной устойчивостью в зонах
с низкой тепчообеспеченностью (до ЗЮО^С) в условиях <...>
ИНТЕГРИРОВАННАЯ_СИСТЕМА_ОБЕСПЕЧЕНИЯ_НАСЕЛЕНИЯ_БИОЛОГИЧЕСКИ_ЦЕННЫМИ_ВИНОГРАДОМ,_ПЛОДАМИ_И_ПРОДУКТАМИ_ИХ_ПЕРЕРАБОТКИ_В_ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ_ПЕРИОД.pdf
На правах рукописи
Мукаилов Мукаил Джабраилович
ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫМИ ВИНОГРАДОМ,
ПЛОДАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
Специальности: 05.18.01 -технология обработки, хранения
и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства
06.01.07 — плодоводство, виноградарство.
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Москва — 2006
Стр.1