Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Педиатрия. Восточная Европа  / №4 2015

Выдающийся путь в педиатрии профессора Тебенчук Галины Михайловны (к 90-летию со дня рождения) (30,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID476825
АннотацияДоктор медицинских наук, профессор, вице-президент Ассоциации детских гастроэнтерологов и нутрициологов Украины, заведующая отделением проблем заболеваний органов пищеварения Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, профессор кафедры детских и подростковых заболеваний Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика
Выдающийся путь в педиатрии профессора Тебенчук Галины Михайловны (к 90-летию со дня рождения) // Педиатрия. Восточная Европа .— 2015 .— №4 .— С. 129-131 .— URL: https://rucont.ru/efd/476825 (дата обращения: 27.04.2024)

Педиатрия в лицах Выдающийся путь в педиатрии профессора Тебенчук Галины Михайловны (к 90-летию со дня рождения) 15 ноября 2015 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного украинского педиатра, доктора медицинских наук, профессора Галины Михайловны Тебенчук. <...> Профессиональный звездный путь Галины Михайловны начался в 1948 г., когда она с отличием закончила Киевский медицинский институт им. <...> А.А.Богомольца и начала работать участковым педиатром в г. Василькове Киевской области. <...> В 1950 г. Галина Михайловна поступила в клиническую ординатуру Института охраны материнства и детства имени П.М.Буйко (ныне ГУ «ИПАГ НАМН Украины»), где проявила большую заинтересованность к научно-исследовательской работе и в 1956 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Патогенез и лечение туберкулеза у детей» (научный руководитель доцент Сигалов Д.Л.) <...> . В течение 1956–1959 гг. она была ученым секретарем института. <...> В 1959 г. в Киевском институте усовершенствования врачей (сейчас Национальная медицинская академия последипломного образования им. <...> П.Л.Шупика) была создана кафедра педиатрии № 2 под руководством профессора Э. Г. Городецкой (1902–1989 гг.) <...> . В составе преподавателей этой кафедры Галина Михайловна была первым доцентом. <...> В 1973 г. Тебенчук Г.М. успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Влияние острых респираторных инфекций на реактивность организма и систему соединительной ткани у детей раннего возраста» под научным консультированием профессора Э.Г. Городецкой. <...> С 1974 по 1990 гг. професор Тебенчук Г.М. заведовала кафедрой педиатрии №2. <...> Галина Михайловна часто говорит: «Я горда тем, что я ученица профессора Э.Г.Городецкой и доцента Д.Л.Сигалова – корифеев педиатрической науки в Украине». <...> Сотрудники кафедры педиатрии №2 для педиатров со всего Советского Союза успешно проводили разноплановые циклы тематического усовершенствования врачей: «Кардиоревматология детского возраста», «Физиология и патология <...>