Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Труды по Россиеведению  / №1 2013

А.Б. ЗУБОВ И Ю.С. ПИВОВАРОВ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИАЛОГИ (260,00 руб.)

0   0
Страниц19
ID476408
АннотацияА. Шарый: Справедливы ли аналогии между сегодняшней ситуацией в России и событиями 1917 года? А. Зубов: Я думаю, что очень в небольшой степени. Сходство – в самом факте подъема массового общественного движения. В старой России общество тоже постепенно просыпалось в течение всего XIX в., хотя этот процесс, на мой взгляд, не был однолинейным. Определенной точкой отсчета можно считать рубеж XIX и XX столетий. Ричард Пайпс, например, датирует начало русской революции студенческими выступлениями 1901–1902 гг. Россия проснулась – и уже больше не засыпала до того, как ее надолго усыпили большевики. Сейчас она вдруг опять проснулась, можно сказать, просто ожила. Подобное оживление, но совсем другое по социальному составу, по мотивам, имело место на последнем этапе перестройки, в 1989–1991 гг.
А.Б. ЗУБОВ И Ю.С. ПИВОВАРОВ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИАЛОГИТруды по Россиеведению .— 2013 .— №1 .— С. 249-267 .— URL: https://rucont.ru/efd/476408 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Шарый: Справедливы ли аналогии между сегодняшней ситуацией в России и событиями 1917 года? <...> Сходство – в самом факте подъема массового общественного движения. <...> В старой России общество тоже постепенно просыпалось в течение всего XIX в., хотя этот процесс, на мой взгляд, не был однолинейным. <...> Ричард Пайпс, например, датирует начало русской революции студенческими выступлениями 1901–1902 гг. <...> Подобное оживление, но совсем другое по социальному составу, по мотивам, имело место на последнем этапе перестройки, в 1989–1991 гг. <...> Мы переживаем, я думаю, качественно новый момент русской истории, потому что впервые в России сформировался по-настоящему широкий слой критически мыслящих, образованных, открытых миру людей. <...> В то же время власть не вызывает у простого народа болезненной ненависти. <...> А в предреволюционной России такая болезненная ненависть к власти, к сожалению, ощущалась. <...> Мне кажется это очень удачным совпадением: революционное движение охватило образованный слой населения и в то же время среди простого народа нет ненависти к власти, которая всегда приводит к разрушению системы. <...> Ведущий – Андрей Шарый, российский журналист, писатель, сотрудничает с радио «Свобода» с 1992 г. 249 А.Б. Зубов, Ю.С. Пивоваров – История и за эти 100 лет. <...> Дело ведь не в каких-то отдельных персонажах современной истории, не в том, нравится или не нравится кому-то, например, нынешний президент. <...> Во время Февральской революции, накануне отречения, государь привез в Псков проект создания правительства доверия – фактически план перехода к конституционной монархии. <...> Может быть, то, что происходит в последние месяцы, – попытка изменить эту матрицу, предпринятая наиболее активной частью общества? <...> Дело в том, что русская история – это и история свободы. <...> У России есть разные традиции – не только сверхсильной власти, но и общественного влияния на власть, общественного самоуправления. <...> В начале 40-х годов XVII в. царь Михаил (первый Романов) хотел воевать <...>