National University of Pharmacy, Kharkiv, Ukraine Исследование реологических свойств эмульсионных систем в зависимости от состава эмульгирующей смеси и технологии изготовления Study of rheological properties of emulsion systems depending on composition of emulsifying mixture and manufacturing technology ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Проведены комплексные исследования влияния состава эмульгирующей смеси и технологии изготовления на структурно-механические свойства концентрированных эмульсионных систем 1-го рода. <...> В качестве эмульгирующей смеси использовали 2 поверхностно-активных вещества: цетостеариловый спирт (CetostearylAlcohol) и эмульгаторы olivem 1000 (CetearylOlivate), emulpharma 165 (PEG-100 Stearate), emulpharma V (Triceteareth-4 phosphate), mulsifan B20 (Сeteareth 20), ercawax BM1 (CetearylAlcohol), сухой ланолин ЭкраЛан (PEG 75 LanolinFlake), которые варьировали в составе эмульгирующей смеси. <...> Изготовление эмульсий проводили на гомогенизаторе Polytron3100 D, фирмы Kinematica AG (Швейцария), исследование реологических свойств проводили на реовискозиметре «Реотест-2» (Германия) с коаксиальными цилиндрами Н, дисперсионный анализ выполняли на люминесцентном микроскопе «Люмам Р1». <...> В результате исследований было установлено, что все исследуемые образцы высококонцентрированных эмульсий, изготовленные по классической технологии и технологии инверсии фаз, имеют неньютоновской тип течения, течение которых начинается после некоторого приложенного напряжения сдвига, что характеризует их как системы с вязко-пластическими свойствами. <...> Использование в составе эмульгирующей смеси различных эмульгаторов дает эмульсионные системы, которым присущ разнообразный характер изменения структурной вязкости при разрушении с помощью внутреннего цилиндра реовискозиметра и дисперсности частиц эмульсий. <...> Ключевые слова: мягкие лекарственные средства, эмульсионная система или кремовая основа, структурно-механические (реологические) свойства, эмульгаторы, структурная вязкость, дисперсность, неньютоновской тип течения. <...> As emulsifying mixture we <...>