Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №6 2011

МАЛАЙЗИЯ И ИНДОНЕЗИЯ: БОЛЬШАЯ КИТАЙСКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторХанна Параг
Страниц17
ID474815
АннотацияЛидеры Индокитая постколониального периода создали Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на поле для игры в гольф, собравшись на свою первую встречу в Бангкоке в 1967 г. На тот момент Таиланд был единственным государством, с которым ни у одного из других основателей блока не было распрей. Поскольку власть в странах региона держали в своих руках непримиримые военные, начало деятельности АСЕАН не предвещало ничего хорошего: ей пришлось разбираться с агрессивной политикой конфронтации, которую Индонезия при Сукарно вела по отношению к Малайзии, затем последовали конфликты во Вьетнаме и Камбодже.
Ханна, П. МАЛАЙЗИЯ И ИНДОНЕЗИЯ: БОЛЬШАЯ КИТАЙСКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ / П. Ханна // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2011 .— №6 .— С. 145-161 .— URL: https://rucont.ru/efd/474815 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Параг Ханна, политолог (США) МАЛАЙЗИЯ И ИНДОНЕЗИЯ: БОЛЬШАЯ КИТАЙСКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ Лидеры Индокитая постколониального периода создали Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на поле для игры в гольф, собравшись на свою первую встречу в Бангкоке в 1967 г. На тот момент Таиланд был единственным государством, с которым ни у одного из других основателей блока не было распрей. <...> Поскольку власть в странах региона держали в своих руках непримиримые военные, начало деятельности АСЕАН не предвещало ничего хорошего: ей пришлось разбираться с агрессивной политикой конфронтации, которую Индонезия при Сукарно вела по отношению к Малайзии, затем последовали конфликты во Вьетнаме и Камбодже. <...> Как и ЕС, после «холодной войны» АСЕАН тоже пережила шоки типа боснийского: азиатский финансовый кризис, лесные пожары в Индонезии и ее вторжение в Восточный Тимор, вспышка птичьего гриппа. <...> Все они стали испытанием прочности и полезности АСЕАН, стимулировав стремительное развитие коллективных механизмов интеграции в сферах торговли и борьбы с терроризмом, разрушением окружающей среды, транснациональной преступностью и болезнями. <...> Некоторые участники АСЕАН еще имеют военные 145 соглашения с Соединенными Штатами, ныне рассчитывающими сделать этот многосторонний блок противовесом Китаю. <...> АСЕАН стал сейчас многоярусной китайской периферией: Сингапур, Малайзия и Бруней выступают самыми богатыми партнерами; Таиланд, Индонезия и Вьетнам – экономическими и стратегическими активами, а Бирма, Камбоджа, Лаос и Филиппины – в роли клиентов из Третьего мира. <...> В обмен китайцы получают сырье, военные соглашения и дипломатические заверения в том, что могут полагаться на АСЕАН; Как и европейцы в Магрибе, китайские бэби-бумеры скупают к пенсии земельную собственность от Пенанга до Бали. <...> Тем самым они все больше расширяют сферу процветания, складывающуюся в XXI в. вокруг Китая. <...> Малайзия: Друзья и соседи Не нужно дожидаться <...>