Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №6 2011

ДЛЯ ЧЕГО НАТО НУЖЕН АФГАНИСТАН? (260,00 руб.)

0   0
Первый авторГареев
Страниц8
ID474811
АннотацияБлижний и Средний Восток тесно связаны между собой, а в ряде аспектов, особенно в цивилизационном и религиозном отношениях и неразделимы. Богатые энергетические ресурсы и возможность использования мусульманского фактора в своих геополитических интересах всегда привлекали к ним внимание не только Великобритании, но и других ведущих держав. Стремление США установить свое влияние в этих регионах наиболее активно начало проявляться после Второй мировой войны.
Гареев, М. ДЛЯ ЧЕГО НАТО НУЖЕН АФГАНИСТАН? / М. Гареев // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2011 .— №6 .— С. 109-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/474811 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Прочная связь между этими тремя странами, в особенности в свете их особой значимости благодаря их запасам газа, который приобретает возрастающую актуальность как источник экологически чистой энергии, определяет тот факт, что им будет отведена важнейшая роль в решении проблемы обеспечения энергоснабжения на ближайшие 15–20 лет. <...> Независимо от того, насколько успешными окажутся энергосберегающие инициативы, такое положение дел будет сохранено. <...> Только разорительная война против одной из этих стран может изменить баланс сил существенным образом. <...> Гарантировать же, что этого не случится, может одна только сила и мощь Российского государства. <...> , доктор исторических наук, президент Академии военных наук ДЛЯ ЧЕГО НАТО НУЖЕН АФГАНИСТАН? <...> Ближний и Средний Восток тесно связаны между собой, а в ряде аспектов, особенно в цивилизационном и религиозном отношениях и неразделимы. <...> Богатые энергетические ресурсы и возможность использования мусульманского фактора в своих геополитических интересах всегда привлекали к ним внимание не только Великобритании, но и других ведущих держав. <...> Главная цель состояла не только в установлении контроля над энергоресурсами, но и в плотном геополитическом окружении Советского Союза (России) кольцом враждебных для него государств и военных баз на территории Турции, Ирака, Пакистана, Вьетнама и других прилегающих к нему стран. <...> Однако после поражения во Вьетнаме, Апрельской революции в Афганистане в 1978 г., свержения проамериканского монархического режима в Иране в феврале 1979 г. и других неудач американской политики, этот план начал проваливаться. <...> 109 Но в 1980–1990-х годах, в период так называемой «перестройки» в нашей стране, а затем распада СССР и Организации Варшавского договора, объявленных как «победа Запада в “холодной войне”», США и страны НАТО увидели новый шанс для установления своего глобального господства и создания монополярного мира. <...> Вместе с тем, исчезновение <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически