Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №6 2011

ИРАН И РОССИЯ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторИскандар Мирван
Страниц6
ID474810
АннотацияРоссийско-иранские отношения в XX в. всегда были противоречивыми и неоднозначными. После окончания Второй мировой войны, когда советские войска были дислоцированы в Северном Иране, коммунистическая партия Ирана (Туде) была настолько сильной, что ей чуть было не удалось основать независимое государство на севере страны в начале 1950-х годов.
Искандар, М. ИРАН И РОССИЯ / М. Искандар // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2011 .— №6 .— С. 104-109 .— URL: https://rucont.ru/efd/474810 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

тивным и результативным может быть диалог между преподавателями ислама из различных стран. <...> Мирван Искандар, журналист (Ливан) ИРАН И РОССИЯ Российско-иранские отношения в XX в. всегда были противоречивыми и неоднозначными. <...> После окончания Второй мировой войны, когда советские войска были дислоцированы в Северном Иране, коммунистическая партия Ирана (Туде) была настолько сильной, что ей чуть было не удалось основать независимое государство на севере страны в начале 1950-х годов. <...> Мохаммед Мосаддык, по образованию юрист, окончивший Сорбонну, был назначен на пост премьер-министра Ирана шахом Мохаммедом Реза Пехлеви в 1952 г. Мосаддык, спокойный интеллектуал с левыми наклонностями, национализировал нефтяную промышленность, которая до этого контролировалась британцами, изгнал шаха из страны и сделал вираж в сторону Советского Союза. <...> Эйзенхауэр послал Сталину ультиматум со словами: «Убирайтесь из страны, либо мы вас заставим это сделать». <...> Сталин, все еще побаивающийся западной агрессии, предпочел вывести войска из Северного Ирана и урезал помощь сторонникам партии Туде. <...> Одновременно с этими событиями другой усердный, радеющий за исход дела деятель – высокопоставленный офицер ЦРУ Кермит (Ким) Рузвельт, правнук Теодора Рузвельта, американского президента, оккупировавшего Панаму в 1904 г., устроил путем происков и махинаций яростные протестные уличные шествия и организовал серию критических статей против Мосаддыка в прессе, изобличающих его как коммуниста. <...> Иранским заигрываниям с национализацией был положен конец. <...> Мосаддык был арестован, впоследствии выпущен на свободу и провел остаток своей жизни в уединении и бездеятельной изоляции, тогда как шах был восстановлен на троне, но стал всего лишь марионеткой в руках американской администрации. <...> Британцы же, которые с начала XX столетия были единственными концессионерами в Иране, уступили часть своих концессий американским компаниям в качестве жеста <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически