Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №6 2011

РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ АДЫГЕЕ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторБурла
Страниц5
ID474803
АннотацияЕсли рассматривать Северный Кавказ как своеобразную границу между Европой и Азией, между христианской и исламской цивилизациями, то Республика Адыгея предстанет в качестве некоего форпоста на этой границе. При этом сложность религиозной обстановки в Адыгее сочетается с относительно спокойным характером политической ситуации.
Бурла, Е. РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ АДЫГЕЕ / Е. Бурла // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2011 .— №6 .— С. 53-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/474803 (дата обращения: 26.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

и др.), следствием которого стало изгнание из РТ оппозиционной части элиты. <...> Первая половина 2000-х годов характеризовалась латентным противостоянием между республиканским руководством и администрацией Казани, в основе которого лежал конфликт интересов группы, возглавляемой К. Исхаковым <...> К концу 2005 г. единство региональной элиты было восстановлено (путем устранения и частичной интеграции группы К. Исхакова <...> ), а вместе с ним пришла и стабильность, являющаяся, по-видимому, главным лозунгом татарстанской элиты в наше время. <...> Тенденция к омоложению и обновлению региональной элиты Татарстана сохраняется, что ярко проявилось в назначении новым Президентом Республики Татарстан Р. <...> Бурла, публицист РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ АДЫГЕЕ Если рассматривать Северный Кавказ как своеобразную границу между Европой и Азией, между христианской и исламской цивилизациями, то Республика Адыгея предстанет в качестве некоего форпоста на этой границе. <...> При этом сложность религиозной обстановки в Адыгее сочетается с относительно спокойным характером политической ситуации. <...> Хотя особенности современной религиозной жизни в данной республике нельзя назвать характерными для всех северокавказских республик, ни тем более для других регионов Российской Федерации, изучение этих особенностей принципиально важно в поиске факторов укрепления единства России, в уяснении степени возможности этнической, религиозной или иной консолидации подобной полиэтнической общности. <...> Задачи настоящего исследования видятся следующим образом: проследить общие и особенные тенденции в религиозной жизни Адыгеи, выявить истоки своеобразия религиозного процесса, рассмотреть проблему межконфессиональных отношений, уяснить уровень толерантности в обществе. <...> Говоря об особенностях религиозной жизни Адыгеи как северокавказской республики, нельзя не обратить внимания на ее географическое положение, или, точнее, на расположение <...>