Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №6 2011

РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторКуропаткина
Страниц6
ID474799
АннотацияСогласно Конституции Российской Федерации, религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Собственно, этим участие в политике религиозных организаций и ограничено. В Конституции также ничего не сказано о религиозной традиции России. Между тем в законодательных актах 84 стран миpa гарантируется (на разных уровнях) государственная поддержка религиозных организаций, В конституциях ряда стран западного ареала – Албании, Андорры, Германии, Греции, Польши, Словакии, Швейцарии – упоминается Бог или есть ссылка на особую религиозную традицию страны.
Куропаткина, О. РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ / О. Куропаткина // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2011 .— №6 .— С. 21-26 .— URL: https://rucont.ru/efd/474799 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ослабление визовых требований Евросоюза для россиян ускорит процесс. <...> Вместо того чтобы стремиться вылечить Россию, Вашингтону нужно научиться иметь с ней дело – так же, как с Китаем, Индией и многими другими странами. <...> , кандидат культурологических наук (Центр проблемного анализа и государственноуправленческого проектирования) РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Согласно Конституции Российской Федерации, религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. <...> Собственно, этим участие в политике религиозных организаций и ограничено. <...> В Конституции также ничего не сказано о религиозной традиции России. <...> Между тем в законодательных актах 84 стран миpa гарантируется (на разных уровнях) государственная поддержка религиозных организаций, В конституциях ряда стран западного ареала – Албании, Андорры, Германии, Греции, Польши, Словакии, Швейцарии – упоминается Бог или есть ссылка на особую религиозную традицию страны. <...> Религиозная тематика представлена также в национальных девизах: Бог упоминается в лозунгах 29 стран: среди них отметим Великобританию, Данию, Израиль, Польшу, США. <...> Бог или другой религиозный символ упоминается в государственных гимнах 79 стран, среди них – Великобритания, Италия, США, Франция, Чехия). <...> Несмотря на то что отношения государства и религиозных организаций куда менее детализированы в российском законода21 тельстве, чем в зарубежных странах, известно, что верующие активно участвуют в политике. <...> Согласно статистике, число россиян, называющих себя верующими, неуклонно растет с середины 1990-х годов. <...> При этом для большей части опрошенных православие – это не соблюдение религиозных обрядов и участие в церковной жизни, что и предполагает воцерковленность, а только национальная традиция. <...> Кроме того, невоцерковленная аудитория, поддерживая Русскую православную церковь как институт, при этом в повседневной жизни предпочитает ориентироваться не на национальные <...>