Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №6 2011

ПОЧЕМУ МОСКВА ГОВОРИТ «НЕТ» (ВОПРОС РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ, А НЕ ПСИХОЛОГИИ) (260,00 руб.)

0   0
Первый авторШлейфер Андрей
АвторыТрейсман Дэниел
Страниц17
ID474798
АннотацияВ последние десять лет поведение России на международной арене озадачивает многих американских наблюдателей. С точки зрения Вашингтона, главные вызовы современности – терроризм, ядерное распространение, изменение климата – носят глобальный характер и угрожают всем странам. Соединенные Штаты пытаются найти на них международный ответ.
Шлейфер, А. ПОЧЕМУ МОСКВА ГОВОРИТ «НЕТ» (ВОПРОС РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ, А НЕ ПСИХОЛОГИИ) / А. Шлейфер, Дэниел Трейсман // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2011 .— №6 .— С. 5-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/474798 (дата обращения: 26.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Андрей Шлейфер, Дэниел Трейсман, политологи (США) ПОЧЕМУ МОСКВА ГОВОРИТ «НЕТ» (Вопрос российских интересов, а не психологии) В последние десять лет поведение России на международной арене озадачивает многих американских наблюдателей. <...> С точки зрения Вашингтона, главные вызовы современности – терроризм, ядерное распространение, изменение климата – носят глобальный характер и угрожают всем странам. <...> Соединенные Штаты пытаются найти на них международный ответ. <...> Однако Кремль оказался в этом отнюдь не помощником. <...> На протяжении многих лет российские переговорщики блокировали попытки заставить Иран и КНДР отказаться от ядерных программ. <...> А в августе 2008 г. Россия вторглась в Грузию и успешно отделила два горных анклава от ее территории. <...> Но в других вопросах Кремль по-прежнему разочаровывает. <...> Объяснение такого поведения американские официальные лица и обозреватели обычно ищут в области психологии. <...> Импульсивные, эмоционально неустойчивые и часто страдающие паранойей, они набрасываются на соседей, стремясь залечить раны недавнего прошлого и возродить утраченное чувство величия. <...> Когда в 1990-е годы российские официальные лица яростно возражали против расширения Североатлантического альянса и протестовали против бомбардировок Сербии, некоторые в Вашингтоне усматривали в этом симптомы истерии. <...> В 1994 г. президент Борис Ельцин напомнил президенту Биллу Клинтону, что «НАТО была создана во времена холодной войны», и предупредил, что включение в Альянс стран Центральной Европы «посеет зерна недоверия». <...> Позже один из сотрудников Белого дома писал, что это заявление «подорвало уверенность (Клинтона) в эмоциональной, психической и политической устойчивости Ельцина». <...> На протяжении десяти лет американские официальные лица пытались успокоить российских коллег и убедить их в том, что политика Соединенных Штатов на самом деле выгодна России. <...> Как выразился в 2006 г. Ричард Бёрт, бывший представитель США на переговорах <...>