Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Россия и мусульманский мир (рус)  / №11 2011

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ УЗБЕКИСТАНЕ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторФайзуллаев Алишер
Страниц12
ID474700
АннотацияРазнообразие национальных традиций безгранично, и подавляющее большинство из них имеют свой глубокий социальный смысл. Незнание традиций других народов может привести в лучшем случае к курьезам, в худшем – к нанесению серьезной обиды. Поэтому знакомиться с чужими обычаями весьма полезно, не говоря уж о том, что это на редкость интересно, Знаменитое и любимое национальное блюдо узбеков – это плов. Если у французов имеются сотни сортов сыра, у бельгийцев – пива, то у узбеков – примерно столько же разновидностей плова.
Файзуллаев, А. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ УЗБЕКИСТАНЕ / А. Файзуллаев // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2011 .— №11 .— С. 83-94 .— URL: https://rucont.ru/efd/474700 (дата обращения: 11.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Алишер Файзуллаев, публицист НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ УЗБЕКИСТАНЕ Разнообразие национальных традиций безгранично, и подавляющее большинство из них имеют свой глубокий социальный смысл. <...> Незнание традиций других народов может привести в лучшем случае к курьезам, в худшем – к нанесению серьезной обиды. <...> Поэтому знакомиться с чужими обычаями весьма полезно, не говоря уж о том, что это на редкость интересно, Знаменитое и любимое национальное блюдо узбеков – это плов. <...> Если у французов имеются сотни сортов сыра, у бельгийцев – пива, то у узбеков – примерно столько же разновидностей плова. <...> Точного количества не знает никто, поскольку каждый регион Узбекистана, а то и город, даже район, имеют свои особенности приготовления легендарного блюда. <...> Пожалуй, самыми известными считаются бухарский, самаркандский, ташкентский, ферганский и хорезмский пловы, хотя и каждый из них имеет свои вариации. <...> Процедура угощения большого количества людей специально приготовленным пловом – так называемый «утренний плов» – элемент национальной традиции, составная часть свадебного обряда и других семейных торжеств, а также поминальных церемоний. <...> Утренний плов имеет многовековую историю, и его исконное предназначение – благотворительность («эхсон»): в связи с тем или иным событием организаторы, исходя из благородных побуж83 дений, «дают» или «раздают» плов («ош бериш», «ош таркатиш»). <...> Таково духовно-моральное предназначение утреннего плова, и эту цель в первую очередь традиционно должен преследовать человек, устраивая «мероприятие» в связи с рождением или свадьбой ребенка, поминовением усопшего близкого или по другим значимым поводам. <...> В этом смысле он выступает как элемент культурного самовыражения, культивирования определенных ценностей, сохранения традиций и норм поведения. <...> У узбеков плов давно утвердился в качестве ритуальной трапезы на свадьбах и поминках. <...> Тесные социальные связи – характерная <...>