Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №4 2010

АФРИКА: ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР ВО ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторСаватеев
Страниц8
ID474570
АннотацияСущественной особенностью эволюции властных отношений в Африке южнее Сахары стал выход ислама на политическую арену. Это выразилось в официальном принятии части шариата в качестве законодательной и судебно-правовой базы на уровне административно-территориальных единиц в некоторых странах, а иногда и в общегосударственном масштабе. Также наметилась тенденция к неформальному превращению мусульманских институтов в инструмент политической власти.
Саватеев, А. АФРИКА: ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР ВО ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ / А. Саватеев // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2010 .— №4 .— С. 136-143 .— URL: https://rucont.ru/efd/474570 (дата обращения: 20.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Через улучшение отношений с Сирией Турция может выйти на контакты с другими арабскими государствами, т.е. выйти из состояния «почти бойкота», который является следствием активных отношений Турции с Израилем. <...> Это обстоятельство чрезвычайно выгодно для Анкары, которая уже сделала заявление в поддержку арабских стран в их конфликте с Израилем. <...> Одновременно Турция ожидает от арабов поддержки ее политики в отношении курдов. <...> Для Анкары открывается возможность начать диалог с арабами, не оглядываясь на османское прошлое. <...> Незаживающей раной для Дамаска остается утрата Голанских высот, которые являются стратегической высотой, позволяющей Израилю контролировать территорию Сирии буквально до Дамаска. <...> В свою очередь, Сирия отказалась от поддержки курдских оппозиционеров, которые до недавнего времени именно в Сирии находили убежище. <...> Асад, президент Сирии, был вновь избран на семилетний срок, в его речи была высказана озабоченность в связи с состоянием сирийской экономики, но одновременно выражена надежда на выход из политической изоляции, навязанной Сирии Западом. <...> В этой связи партнерские отношения с Турцией приобретают приоритетный смысл. <...> Статья написана специально для бюллетеня «Россия и мусульманский мир». <...> , политолог (Институт Африки РАН) АФРИКА: ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР ВО ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 136 Существенной особенностью эволюции властных отношений в Африке южнее Сахары стал выход ислама на политическую арену. <...> Это выразилось в официальном принятии части шариата в качестве законодательной и судебно-правовой базы на уровне административно-территориальных единиц в некоторых странах, а иногда и в общегосударственном масштабе. <...> Также наметилась тенденция к неформальному превращению мусульманских институтов в инструмент политической власти. <...> Светские институты и нормы постепенно вытеснялись из ее сферы. <...> Ислам в большей мере, чем другие религиозные системы, служит базой правовых норм. <...> Они закреплены <...>