Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №4 2010

СИРИЯ И ТУРЦИЯ: ОТ КОНФРОНТАЦИИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторАзимов
Страниц7
ID474569
АннотацияНесмотря на то, что Сирия и Турция имеют общую границу, отношения между этими странами нельзя было назвать дружескими. Среди конфликтов, которые длительное время омрачают отношения между Турцией и арабскими странами, спор из-за провинции Искандерун (Александретта, или Хатай – по-турецки) самый старый. История вопроса уходит в далекое прошлое и является отголоском того времени, когда Османской империи удалось захватить колоссальное пространство от берегов Дуная и до берегов Нила, от побережий Адриатики до берегов Индийского океана.
Азимов, К. СИРИЯ И ТУРЦИЯ: ОТ КОНФРОНТАЦИИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ / К. Азимов // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2010 .— №4 .— С. 130-136 .— URL: https://rucont.ru/efd/474569 (дата обращения: 19.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Многочисленные просчеты, имевшие место в политике, проводимой по отношению к иммигрантским сообществам и французским, и британским правительствами, нуждаются в тщательном анализе. <...> Серьезным уроком должен послужить тот факт, что французское общество оказалось неподготовленным к тому, что реальные процессы адаптации мусульманских иммигрантских общин не соответствует ожиданиям французов. <...> Не оправдался и расчет французов на то, что потомки иммигрантов полностью ассимилируются вплоть до отказа от собственной этнокультурной идентичности (которая, впрочем, блокировалась проявлениями расизма и дискриминации со стороны самих этнических французов). <...> Характерно, что еще несколько лет назад религиозная самоидентификация иммигрантов не носила такого ярко выраженного характера. <...> На практике, по всей видимости, ни Франция, ни Великобритания, ни другие страны не смогут в начале ХХI в. рассчитывать на полную ассимиляцию иммигрантов, в особенности многомиллионных мусульманских общин, образовавшихся на их территориях. <...> Свою роль здесь играют и социальноэкономические факторы, и то обстоятельство, что общины уже сложились как жизнеспособные организмы. <...> Французский и британский опыт показывает, что принимающим обществам придется иметь дело с новыми, более сложными моделями сосуществования с иммигрантами. <...> Азимов, востоковед (Ташкент) СИРИЯ И ТУРЦИЯ: ОТ КОНФРОНТАЦИИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ Несмотря на то, что Сирия и Турция имеют общую границу, отношения между этими странами нельзя было назвать дружескими. <...> Среди конфликтов, которые длительное время омрачают отношения между Турцией и арабскими странами, спор из-за провинции Искандерун (Александретта, или Хатай – по-турецки) самый старый. <...> История вопроса уходит в далекое прошлое и является от130 голоском того времени, когда Османской империи удалось захватить колоссальное пространство от берегов Дуная и до берегов Нила, от побережий Адриатики до берегов Индийского <...>