Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №4 2010

УЧАСТИЕ ЭТНИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ГРУПП В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНА (260,00 руб.)

0   0
Первый авторСмагулов Есбосын
Страниц11
ID474562
АннотацияПосле распада СССР одной из главных проблем, влияющих на стабильность политической системы Казахстана, остается сохранение гармоничных и сбалансированных межэтнических и межконфессиональных отношений. В последние годы отмечается значительное изменение этноконфессионального облика республики, причем по-прежнему актуальны многие тенденции и тренды, заданные почти два десятилетия назад распадом некогда единого государства. Безусловно, происходящие изменения и миграционные процессы уже не отличаются такой динамикой, как в 1990-е годы, тем не менее статистика свидетельствует о серьезном изменении этнического состава населения.
Смагулов, Е. УЧАСТИЕ ЭТНИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ГРУПП В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНА / Е. Смагулов // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2010 .— №4 .— С. 65-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/474562 (дата обращения: 19.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Есбосын Смагулов, политолог УЧАСТИЕ ЭТНИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ГРУПП В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНА После распада СССР одной из главных проблем, влияющих на стабильность политической системы Казахстана, остается сохранение гармоничных и сбалансированных межэтнических и межконфессиональных отношений. <...> В последние годы отмечается значительное изменение этноконфессионального облика республики, причем по-прежнему актуальны многие тенденции и тренды, заданные почти два десятилетия назад распадом некогда единого государства. <...> Безусловно, происходящие изменения и миграционные процессы уже не отличаются такой динамикой, как в 1990-е годы, тем не менее статистика свидетельствует о серьезном изменении этнического состава населения. <...> Также растет представительство центральноазиатских этносов на фоне снижения численности европейских этнических групп. <...> Если рассматривать ситуацию в региональном разрезе, то можно отметить наличие крупных диаспор и сосредоточение некоренного населения в отдельных областях. <...> Крупнейшая узбекская диаспора сложилась в Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном. <...> В то же время в последние годы наметилась тенденция увеличения доли казахского населения за счет внутренней и внешней миграции, а также традиционно более высокой, чем у представителей славян65 ских этносов, рождаемости. <...> Мощным фактором, стимулирующим переезд казахского населения из южных регионов на север, стал перенос столицы из Алма-Аты в Астану. <...> Не так давно многие зарубежные наблюдатели предсказывали Казахстану судьбу бывшего Союза, не считая новое государство жизнеспособным прежде всего из-за полиэтнического состава его населения. <...> допускал даже возможность раскола под влиянием внешнеполитических факторов: «В связи с тем, что в северо-западных и северовосточных регионах Казахстана в значительной степени доминируют русские колонисты, Казахстан может столкнуться с опасностью территориального <...>