Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и мусульманский мир (рус)  / №4 2010

РОССИЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ПОЛИТИЗАЦИЯ НЕПОЛИТИЧЕСКОГО (260,00 руб.)

0   0
Первый авторГерман
Страниц16
ID474560
АннотацияКавказ – это сообщество народов, культур и языков, которые развиваются и взаимодействуют в этом пространстве тысячелетиями. За период XIX–XX вв. в жизни народов Кавказа произошли коренные изменения: народы Кавказа вошли в состав России. Тут целая гамма позитивных моментов, но вместе с тем создан и целый комплекс проблем, которые влекут за собой конфликтогенный потенциал. И в этом плане нужна политика снижения его влияния.
Герман, Р. РОССИЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ПОЛИТИЗАЦИЯ НЕПОЛИТИЧЕСКОГО / Р. Герман // Россия и мусульманский мир (рус) .— 2010 .— №4 .— С. 41-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/474560 (дата обращения: 19.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Исходя из того, что противоречия между различными религиозными организациями не служат делу национального единства, отмечается важность преодоления этих проблем на путях взаимного согласия и координации деятельности мусульманских структур на конфедеративных принципах. <...> , политолог (г. Ставрополь) РОССИЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ПОЛИТИЗАЦИЯ НЕПОЛИТИЧЕСКОГО Кавказ – это сообщество народов, культур и языков, которые развиваются и взаимодействуют в этом пространстве тысячелетиями. <...> Тут целая гамма позитивных моментов, но вместе с тем создан и целый комплекс проблем, которые влекут за собой конфликтогенный потенциал. <...> И в этом плане нужна политика снижения его влияния. <...> Рассмотрим роль и влияние неполитических компонентов геополитики в контексте современной российской геополитики на Северном Кавказе. <...> Под государственной политикой мы понимаем комплекс разнообразных (от экономических до оказывающих демонстрационное и морально-психологическое воздействие на население) мер и действий, непосредственно влияющих на состояние этносов и межэтнических отношений в регионе в широком смысле слова (ибо это родственные и взаимосвязанные народы), проводимых последовательно согласованными демократическими методами всеми государственными и общественными институтами с точки зрения учета интересов всех народов и стран Кавказского региона, нынешних и перспективных интересов Российской Федерации. <...> Пока преобладают недопустимые на Кавказе различного рода импровизации в сочетании со слабым знанием специфики Кавказа. <...> Тем не менее даже среди просвещенных представителей нашего времени встречаются суждения об ошибочности существования самой кавказской геостратегии в системе внутренней геополитики России во всей исторической перспективе. <...> «Россия вышла за пределы евразийской геополитической ниши и стала бессмысленно растрачивать силы на тщетное освоение заведомо не своих – не осваиваемых <...>