На правах рукописи
ГОНЧАРОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
ВИДОВЫЕ И СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
УРОЖАЯ ТЫКВЫ, КАБАЧКА И ПАТИССОНА В УСЛОВИЯХ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Специальность: 06.01.06 — овощеводство
03.00.12 — физиология и биохимия
растений
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва 2005
Работа выполнена на кафедре овошеводства и в лаборатории фи шологии
растений Московской сельскохозяйственной академии имени К А Тимирязева
Научные руководители:
доктор сечьскохозяйственных наук, профессор,
академик РАСХН Г.И. <...> Тыква, кабачок и патиссон относятся к числу ценных овоще-бахчевых культур, плоды и семена которых имеют важное народнохозяйственное значение как пищевые продукты, обеспечивающие диетическое
(благодаря высокому содержанию каротина, Сахаров, микроэлементов, крахмала) и лечебно-профилактическое питание (снижают риск сердечно-сосудистых,
онкологических и желудочно-кишечных заболеваний), являются сырьем для
консервной промышленности, кулинарии и фармакопеи (производство лекарственных препаратов). <...> Значительное количество работ посвящено культуре тыквы преимущественно на юге страны, однако слабо изучены особенности ее выращивания в условиях Московской области, что и послужило основанием для проведения наших исследований. <...> В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (2004 г.) по Центральному региону внесено 17
сортов кабачка, 9 сортов патиссона, 6 сортов тыквы твердокорой, 3 сорта тыквы
крупноплодной, однако там отсутствуют сорта тыквы мускатной. <...> Кроме того,
большой интерес представляют сорта голосемянной тыквы, а также сорта,
имеющие порционные и декоративные плоды. <...> Поэтому изучение действия этих регуляторов роста на перечисленных
культурах является важной и актуальной проблемой. <...> Изучить <...>
ВИДОВЫЕ_И_СОРТОВЫЕ_ОСОБЕННОСТИ_ФОРМИРОВАНИЯ_УРОЖАЯ_ТЫКВЫ,_КАБАЧКА_И_ПАТИССОНА_В_УСЛОВИЯХ_МОСКОВСКОЙ_ОБЛАСТИ.pdf
На правах рукописи
ГОНЧАРОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
ВИДОВЫЕ И СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
УРОЖАЯ ТЫКВЫ, КАБАЧКА И ПАТИССОНА В УСЛОВИЯХ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Специальность: 06.01.06 — овощеводство
03.00.12 — физиология и биохимия
растений
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва 2005
Стр.1