Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Актуальные проблемы Европы  / №2 2014

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО РЕГИОНА (260,00 руб.)

0   0
Первый авторХенкин
Страниц21
ID474352
АннотацияВ статье воссоздана ретроспектива историко-культурного развития Средиземноморского региона с древнейших времен. Значительное внимание уделяется современным реалиям, в частности проблеме Север–Юг, во многом определяющей цивилизационное своеобразие этого региона.
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО РЕГИОНАХенкин // Актуальные проблемы Европы .— 2014 .— №2 .— С. 19-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/474352 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье воссоздана ретроспектива историко-культурного развития Средиземноморского региона с древнейших времен. <...> Значительное внимание уделяется современным реалиям, в частности проблеме Север–Юг, во многом определяющей цивилизационное своеобразие этого региона. <...> Это зона встреч цивилизаций, здесь сосредоточены 1 Следует иметь в виду, что в научной литературе термин «Средиземноморье» используется как в узком, так и – реже – в широком смысле. <...> В узком смысле имеются в виду территории, непосредственно прилегающие к Средиземному морю, в широком – пространство от Гибралтара до Черноморской зоны включительно. <...> Многие столетия Средиземноморский регион оставался центром мировой жизни, влияние которого распространялось далеко за его пределы. <...> Средиземное море омывает берега 21 государства трех континентов. <...> Средиземноморский регион – это своего рода пестрое лоскутное одеяло, регион регионов, точнее, субрегионов. <...> Здесь присутствуют страны, находящиеся на различных уровнях социально-экономического развития, с разными политическими системами. <...> Целостность этого региона определяется наличием жизненно важного транспортно-коммуникационного пути – Средиземного моря. <...> Геополитическое единство региона обусловлено также общими для всех находящихся здесь стран вопросами стабильности и безопасности. <...> Из истории средиземноморских цивилизаций Средиземное море справедливо называют колыбелью человечества. <...> Здесь сложились исключительно благоприятные климатические и географические условия для межэтнического и межкультурного общения. <...> Каждый этнос и каждая культура могли одновременно общаться не с одним-двумя, а с десятками иных этносов и культур. <...> Поэтому, как ни парадоксально, водные пути, несмотря на бури и кораблекрушения, издревле функционирова20 Культурно-историческое своеобразие Средиземноморского региона ли регулярнее, чем сухопутные, когда речь шла о больших расстояниях» (9). <...> Примечательно <...>