J}~
На правах рукописи
КУЛИКОВ Михаил Александрович
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И РАЗРАБОТКА
ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
КИЛОУСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАПУСТЫ
БЕЛОКОЧАННОЙ
Специальность 06.01.06 — овощеводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва - 2006
\
Диссертационная работа выполнена на кафедре овощеводства в
Российском государственном аграрном университете - МСХА им К А
Тимирязева. <...> Белокочанная капуста - одна из
основных овощных культур России, по праву считается третьим хлебом, что
объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее, содержанием
витаминов, минеральных веществ и углеводов, а также хорошей
урожайностью, лежкостью и транспортабельностью. <...> Возделывают белокочанную капусту различных сроков созревания ранне, средне и позднеспелую, сочетание сортов и гибридов различного
срока созревания позволяет обеспечивать население свежей продукцией в
течение года. <...> Ежегодно в среднем по стране капуста выращивается на площади более
180 тыс. га. <...> Капуста поражается многочисленными болезнетворными организмами,
среди которых наиболее вредоносным является возбудитель килы
крестоцветных Plasmodiophora brassicae Wor. <...> Поражение капусты килой крестоцветных ведет к резкому снижению
урожая. <...> Против килы испытано много различных способов дезинфекции. <...> Использование генетически устойчивых сортов и гибридов
к киле крестоцветных и соблюдение севооборотов может стать одним из
наиболее радикальных способов борьбы с болезнью. <...> В настоящий момент в Российской Федерации появились новые
гибриды капусты белокочанной отечественной селекции, генетически
устойчивые к данному заболеванию, которые позволят на закиленных почвах
получать устойчивые урожаи, что особенно важно для хозяйств
Нечерноземной зоны Российской <...>
ИЗУЧЕНИЕ_БИОЛОГИЧЕСКИХ_ОСОБЕННОСТЕЙ_И_РАЗРАБОТКА_ОТДЕЛЬНЫХ_ЭЛЕМЕНТОВ_ТЕХНОЛОГИИ_ВОЗДЕЛЫВАНИЯ_КИЛОУСТОЙЧИВЫХ_СОРТОВ_И_ГИБРИДОВ_КАПУСТЫ_БЕЛОКОЧАННОЙ.pdf
J}~
На правах рукописи
КУЛИКОВ Михаил Александрович
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И РАЗРАБОТКА
ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
КИЛОУСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАПУСТЫ
БЕЛОКОЧАННОЙ
Специальность 06.01.06 — овощеводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва - 2006
\
Стр.1