Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №9 2016

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПАО "ТАТНЕФТЬ" (350,00 руб.)

0   0
Первый авторКраснова
АвторыМансурова С.А.
Страниц4
ID472653
АннотацияВ статье представлены положительное влияние импортозамещения и меры его государственной поддержки, рассмотрены необходимость внедрения инноваций и создание собственных производств, результаты реализации программы импортозамещения в ПАО "Татнефть", Руководство компании ПАО "Татнефть" инициировало НИОКР на базе института "ТатНИПИнефть" по замещению импортных химреагентов и технологий интенсификации добычи нефти аналогами отечественного производства. В ПАО "Татнефть" были разработаны варианты технологий большеобъемной селективной кислотной обработки (БСКО), селективной обработки призабойной зоны на основе самоотклоняющихся кислотных составов. Целью таких обработок является увеличение области эффективного дренирования залежи нефти при снижении объемов попутно добываемой пластовой воды. Технология БСКО является новой для предприятий ПАО "Татнефть", ее внедрение обусловлено тем, что постоянно растет выработанность запасов, поэтому необходимо осуществлять вложения в новые технологии сегодня, чтобы в будущем иметь возможность более полно использовать трудноизвлекаемые запасы. На примере НГДУ "Елховнефть" была рассчитана экономическая эффективность применения технологии БСКО.
УДК622.276
Краснова, Л.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПАО "ТАТНЕФТЬ" / Л.Н. Краснова, С.А. Мансурова // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2016 .— №9 .— С. 65-68 .— URL: https://rucont.ru/efd/472653 (дата обращения: 08.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДК 622.276 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПАО "ТАТНЕФТЬ" Л.Н. Краснова, С.А. Мансурова (ГБОУ ВО "Альметьевский государственный нефтяной институт" (АГНИ)) Нефтегазовая промышленность России является одним из главных стимуляторов спроса на наукоемкие и высокотехнологичные разработки, так как добыча нефти и газа основывается на все более усложняющихся технологиях. <...> Сегодня страна остро нуждается в активном внедрении отечественных инновационных разработок, которые позволят снизить долю зависимости нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий. <...> Все это является актуальным в связи с введенными в 2014 г. санкционными ограничениями со стороны Европейского союза и США, которые могут осложнить нефтегазодобывающую деятельность. <...> Для того чтобы избавиться от импортной зависимости, необходимы внедрение инноваций, стимулирование инвестиций в отрасли и создание собственных производств. <...> Целью данной программы является создание в стране конкурентоспособной и устойчивой промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду, разработки и применения передовых промышленных технологий, нацеленной на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции. <...> В начале 2015 г. Минэнерго и Минпромторг РФ обнародовали планы по импортозамещению в топливноэнергетическом комплексе (ТЭК), которые предполагают в период 2014–2020 гг. снизить долю импорта в нефтегазовом секторе с 57 до 43 % [1]. <...> Объем инвестиций компаний нефтегазового сектора на импортозамещение до 2020 г. составит около 10 млрд р. <...> В системе господдержки уже есть несколько инструментов, которые являются мерами поддержки, заложенными в закон "О промышленной политике в Российской Федерации" (№ 488-ФЗ, принят 31.12.2014 г.) и будут применены при реализации планов импортозамещения: – фонд развития <...>