Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Гигиена и санитария  / №9 2016

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторБогомолова
АвторыКузмичев Ю.Г., Олюшина Е.А., Поляшова А.С., Котова Н.В., Бадеева Т.В., Ашина М.В., Максименко Е.О., Киселева А.С., Писарева А.Н., Ковальчук С.Н., Шапошникова М.В.
Страниц7
ID471413
АннотацияВыявлена структура нарушений состояния питания городских школьников: большинство учащихся имеют нормальный пищевой статус, отмечена высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков. Факторами риска развития нарушений состояния питания определены нерациональный режим питания, качественная составляющая питания, факторы образовательной среды, образ жизни учащихся. Ведущая роль в системе управления пищевым статусом детей и подростков должна принадлежать коррекции социально-гигиенических факторов, которые являются приоритетными в формировании пищевого статуса учащихся. В качестве главного условия, определяющего состояние питания современных школьников и качество их жизни в целом, следует расценивать социокультурный уровень детей и подростков как результат гигиенического воспитания и обучения основам здорового образа жизни. Приоритетные протективные факторы увеличения доли школьников с нормальным пищевым статусом (оптимальный режим питания школьников, оптимальное пищевое поведение учащихся, закладываемое с детского возраста в условиях семьи, достаточный уровень двигательной активности и выполнение других элементов гигиенически целесообразного режима дня) явились основанием для разработки компонентов системы управления состоянием питания. Алгоритм управления пищевым статусом учащихся образовательных учреждений включает создание здоровьесберегающей образовательной среды, оптимизацию питания и двигательной активности, формирование культуры здорового образа жизни, оздоровительно-реабилитационные мероприятия у лиц с нарушениями пищевого статуса и психолого-педагогическое их сопровождение на этапе коррекции пищевого статуса, совершенствование медицинского обслуживания для раннего выявления отклонений пищевого статуса с оценкой эффективности системы профилактических и оздоровительных мероприятий
УДК613.2-053.2-058
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ / Е.С. Богомолова [и др.] // Гигиена и санитария .— 2016 .— №9 .— С. 57-63 .— URL: https://rucont.ru/efd/471413 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Zdorove studentov i molodih uchenih [Sbornik materialov. <...> ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, 603950, Нижний Новгород Выявлена структура нарушений состояния питания городских школьников: большинство учащихся имеют нормальный пищевой статус, отмечена высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков. <...> Факторами риска развития нарушений состояния питания определены нерациональный режим питания, качественная составляющая питания, факторы образовательной среды, образ жизни учащихся. <...> В качестве главного условия, определяющего состояние питания современных школьников и качество их жизни в целом, следует расценивать социокультурный уровень детей и подростков как результат гигиенического воспитания и обучения основам здорового образа жизни. <...> Приоритетные протективные факторы увеличения доли школьников с нормальным пищевым статусом (оптимальный режим питания школьников, оптимальное пищевое поведение учащихся, закладываемое с детского возраста в условиях семьи, достаточный уровень двигательной активности и выполнение других элементов гигиенически целесообразного режима дня) явились основанием для разработки компонентов системы управления состоянием питания. <...> DOI: http://dx.doi.org/10.18821/00169900-2016-95-9-847-853 Bogomolova E.S., Kuzmichev U.G., Olushina E.A., Polyashova A.S., Kotova N.V., Badeeva T.V., Ashina M.V., Maksimenko E.O., Kiseleva A.S., Pisareva A.N., Kovalchuk S.N., Shaposhnikova M.V. INFLUENCE OF SOCIO-HYGIENIC FACTORS ON THE SHAPING OF THE NUTRITIONAL STATUS IN CHILDREN AND TEENAGERS Nizhny Novgorod State Medical Academy, Nizhny Novgorod, 603950, Russian Federation There was revealed the structure of deteriorations in the nutritional status of schoolchildren in the city: the most of students has normal nutritional status, but there was noted the high prevalence of excessive body weight and obesity among children and teenagers. <...> The main role in system of control of the nutritional status in children is referred to the correction of socio-hygienic factors which prove to be the priority ones in the shaping of the nutritional status in students. <...> As the main condition determining the nutrition state of the up-to-date schoolchildren and the quality of their <...>