www.mashizdat.ru ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УДК 532.5:681 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ Алексеев Г.В., проф. <...> Ломоносова,9 В статье рассматриваются вопросы конструирования, эксплуатации и использования методов экспериментального моделирования при совершенствовании оборудования для снижения непроизводительных потерь на различных стадиях технологических процессов. <...> С использованием результатов моделирования уточнены подходы к конструированию наиболее важных элементов технологического оборудования: сатуратора и дозатора. <...> Основой функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также работы всех научных и исследовательских организаций этого профиля является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая предусматривает cоздание опережающего научно-технического задела для агропромышленного комплекса РФ, базирующегося на «прорывных» ТЕХНИКА МАШИНОСТРОЕНИЯ. <...> Для достижения поставленной цели определены такие задачи, как: разработка высокоэффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции как исходного сырья для получения новых конкурентоспособных пищевых продуктов; разработка ресурсосберегающего оборудования пищевых производств; разработка и внедрение системы экспертизы и сопровождения комплексных научных проектов, ориентированных на использование безопасного продо57 www.mashizdat.ru ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ вольственного сырья и создание полноценных пищевых продуктов. <...> Учитывая актуальные сегодня дополнительные требования по импортозамещению, все приведенные доводы говорят о необходимости разработки напитков широкого ассортимента содержащих натуральные ингредиенты и технологических средств для их изготовления. <...> Использование газонаполненных жидкостей широко распространено в промышленности [8]. <...> Растворимость газов в жидкости подчиняется закону Генри. <...> Кислород лучше растворяется в воде <...>