Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Сибирский лесной журнал  / №4 2016

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПОЗИЦИИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ (155,00 руб.)

0   0
Первый авторКузьмин
Страниц11
ID470887
АннотацияПубличное управление в сфере лесных отношений является одной из важнейших отраслей экологического управления на общегосударственном и местном уровнях. Правовой основой управления выступает лесное законодательство, от качества и регулятивного потенциала которого напрямую зависит эффективность государственно-властной деятельности, направленной на рациональное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов. Необходимость реформирования и адекватной оптимизации лесного законодательства, а также правоприменительной деятельности назрела давно, что подтверждается научными исследованиями и фактическими обстоятельствами. Фундаментальная проблема лесного управления заключается в отсутствии официальной дефиниции понятий «лес» и «городские леса». Проблемы охраны лесов от пожаров и управления в лесной отрасли (например, связанные с предоставлением лесных участков и куплей-продажей лесных насаждений) получили повсеместное распространение. В составе управленческой проблематики дополнительно обозначаются: а) рассогласованность правотворческой деятельности компетентных субъектов относительно регулирования лесных отношений; б) сочетание в одних ведомствах одновременно распорядительных и контрольно-надзорных функций; в) отсутствие единой актуальной и объективной системы государственного кадастрового учета. Упоминаются особенности привлечения к юридической ответственности за лесные правонарушения. Отмечается, что прокуратура, будучи центральным надзорным ведомством государства, за счет специфики своей работы и занимаемого в системе разделения властей положения обладает большими (в сравнении с другими субъектами управленческих связей) возможностями по выявлению, преодолению и устранению проблем лесного администрирования. Рассматриваются отдельные материалы судебной практики, подтверждающие активную роль отечественной прокуратуры в поддержании режима законности и правопорядка в соответствующей области. По результатам исследования сформулированы обобщенные выводы.
УДК346.9:630 935
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПОЗИЦИИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫКузьмин // Сибирский лесной журнал .— 2016 .— №4 .— С. 18-28 .— URL: https://rucont.ru/efd/470887 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

15–25 УДК 346.9:630*935 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПОЗИЦИИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ И. А. <...> Шевцова, 1 2 E-mail: grafik-sovetnik@rambler.ru Поступила в редакцию 21.01.2016 г. Публичное управление в сфере лесных отношений является одной из важнейших отраслей экологического управления на общегосударственном и местном уровнях. <...> Правовой основой управления выступает лесное законодательство, от качества и регулятивного потенциала которого напрямую зависит эффективность государственно-властной деятельности, направленной на рациональное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов. <...> Необходимость реформирования и адекватной оптимизации лесного законодательства, а также правоприменительной деятельности назрела давно, что подтверждается научными исследованиями и фактическими обстоятельствами. <...> Фундаментальная проблема лесного управления заключается в отсутствии официальной дефиниции понятий «лес» и «городские леса». <...> Проблемы охраны лесов от пожаров и управления в лесной отрасли (например, связанные с предоставлением лесных участков и куплей-продажей лесных насаждений) получили повсеместное распространение. <...> В составе управленческой проблематики дополнительно обозначаются: а) рассогласованность правотворческой деятельности компетентных субъектов относительно регулирования лесных отношений; б) сочетание в одних ведомствах одновременно распорядительных и контрольно-надзорных функций; в) отсутствие единой актуальной и объективной системы государственного кадастрового учета. <...> Упоминаются особенности привлечения к юридической ответственности за лесные правонарушения. <...> Отмечается, что прокуратура, будучи центральным надзорным ведомством государства, за счет специфики своей работы и занимаемого в системе разделения властей положения обладает большими (в сравнении с другими субъектами управленческих связей) возможностями по выявлению, преодолению и устранению <...>