№ 3 А.В. Павловская О БЫТЕ И ТРАДИЦИЯХ ЗАСТОЛИЙ В СОВЕТСКОЙ СЕМЬЕ (С.Г. Тер-Минасова в неожиданном ракурсе)1 В статье рассматриваются застольные традиции и повседневный уклад семьи С.Г. Тер-Минасовой в 60—70-х гг. <...> Описываются советский быт и образ жизни, отношение к еде в культуре, затрагиваются проблемы истории повседневности. <...> Мы сейчас много и уже привычно говорим о том, что история семьи — это история страны, что семейные отношения отражают духовные ценности народа и т.д. <...> Но так ли много книг, посвященных истории своей семьи? <...> На книжных полках еще можно встретить романтические описания дворянских предков, но так получилось, что большинство из нас — выходцы из крестьянской среды, где Иваны да Марьи и фамилий часто не имели, в деревне и так все знали, кто есть кто. <...> А описания простого советского семейного уклада и быта и вовсе в литературе не встретишь. <...> А советскую семью и вовсе можно считать одним из значительных достижений своей эпохи. <...> Правда, вскоре я столкнулась с тем, что написать историю своей семьи очень сложно, слишком многих людей она затрагивает, Павловская Анна Валентиновна — докт. ист. наук, проф., зав. кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова; тел. <...> : 8-915-389-79-56, e-mail: annapavl@mail.ru 1 Статья является отрывком из моей рукописи с рабочим названием “Вкусная история моей семьи”. <...> И тогда я решила коснуться только одного аспекта — темы еды. <...> Если разобраться, то вся история человечества тем или иным образом связана с темой еды и далеко не только на самом древнем этапе. <...> И все-таки для меня главным в теме еды стала “мысль семейная”. <...> Дочери учились кулинарному мастерству у матерей и бабушек, а потом в свою очередь делились своими знаниями и навыками со своими детьми и внуками. <...> А вот традиции питания часто выдают их происхождение: лобио и чахохбили на вполне парижском столе оказываются бабушкиным влиянием, а соленые огурцы и борщ на лондонском <...>