рукописи
АРТЕМЬЕВ Александр Михайлович
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
С РАЗЛИЧНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА
И СЕЗОНАМИ ОТЕЛА
Специальность 06.02.04 - частная зоотехния, технология производства
продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
j
Москва 2007 <...> В
связи
с
возрастающими
требованиями рьшка к качеству молочной продукции, в частности к количеству
и составу молочного белка, а также к сыродельным характеристикам молока,
возникает насущная необходимость в выявлении и использовании в селекции
генетических маркеров, связанных с качественными признаками молочной
продуктивности. <...> Одним из таких маркеров считается тестирование животных
по локусу гена каппа-казеина. <...> Многие исследователи, изучавшие влияние аллелей гена каппа-казеина
на качество молока, обнаружили устойчивую связь аллеля В каппа-казеина с
технологическими свойствами молока. <...> Известно, что
в
сыроделии происходят
значительные
перебои
в
выработке сыра, связанные с низким качеством молока в весенний переходный
период, что сказывается на эффективности производства. <...> Для
снижения
негативного воздействия сезонности целесообразно изучение взаимосвязи
генотипа каппа-казеина с молочной продуктивностью и технологическими
свойствами молока при различных сезонах отела животных. <...> Целью настоящей работы является
изучение молочной продуктивности и технологических свойств молока коров
2
черно-пестрой породы Московской области с различными генотипами каппаказеина и сезонами отела
Для достижения цели поставлены следующие задачи
1. <...> Определить
генотипов
частоту
встречаемости
каппа-казеина
у
аллельных
скота
вариантов и
черно-пестрой
породы
Московской области с использованием ДНК-диагностики
2. <...> Изучить технологические <...>
МОЛОЧНАЯ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_МОЛОКА_КОРОВ_ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ_ПОРОДЫ_С_РАЗЛИЧНЫМИ_ГЕНОТИПАМИ_КАППА-КАЗЕИНА_И_СЕЗОНАМИ_ОТЕЛА.pdf
рукописи
АРТЕМЬЕВ Александр Михайлович
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
С РАЗЛИЧНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА
И СЕЗОНАМИ ОТЕЛА
Специальность 06.02.04 - частная зоотехния, технология производства
продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
j
Москва 2007
*
Стр.1