Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2  / №6 2015

САША ЧЁРНЫЙ (наст. имя — Александр Михайлович Гликберг) 1 (13) октября 1880 — 5 августа 1932 (40,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID468986
АннотацияСаша Черный (Александр Михайлович Гликберг) родился в Одессе, в семье аптекаря-фармацевта, агента торговой фирмы. В семье было 5 детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета — «Черный» — отсюда и псевдоним. Из-за затруднений при поступлении еврейских детей в гимназию Сашу крестили в православие, чтобы на него более не распространялись ограничения «процентной нормы» для евреев. В девятилетнем возрасте он стал учеником гимназии, но порядки учебного учреждения не пришлись Александру по душе. Он неоднократно отчислялся за неуспеваемость и обучения не закончил. В пятнадцать лет он бежал из дома, найдя приют у тетки, которая устроила его в гимназию в Петербурге. Вскоре из гимназии Сашу исключили, и он остался на улице без средств к существованию. Отец и мать перестали отвечать на его письма с просьбами о помощи. Картины детства нашли отражение в стихотворениях «Новая игра» (1910), «Приготовишка» (1921), «Несправедливость» (1930), рассказе «Экономка» (1925) и др.6 Случайно узнав о судьбе Саши Гликберга, один журналист написал об этом статью в газету; статья попала на глаза крупному житомирскому чиновнику Константину Роше, инициатору и участнику многих благотворительных акций, и тот решил взять юношу к себе в дом. Так в 1888 году Александр Гликберг переехал в Житомир, где поступил в местную гимназию.
САША ЧЁРНЫЙ (наст. имя — Александр Михайлович Гликберг) 1 (13) октября 1880 — 5 августа 1932 // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2 .— 2015 .— №6 .— С. 28-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/468986 (дата обращения: 25.04.2024)

САША ЧЁРНЫЙ (наст. имя — Александр Михайлович Гликберг) 1 (13) октября 1880 — 5 августа 1932 БИОГРАФИЯ Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг) родился в Одессе, в семье апте каряфармацевта, агента торговой фирмы. <...> В семье было 5 детей, двоих из которых звали Саша. <...> Изза затруднений при поступлении еврейских детей в гимназию Сашу крести ли в православие, чтобы на него более не распространялись ограничения «процент ной нормы» для евреев. <...> В девятилетнем возрасте он стал учеником гимназии, но порядки учебного учреждения не пришлись Александру по душе. <...> В пятнадцать лет он бе жал из дома, найдя приют у тетки, которая устроила его в гимназию в Петербурге. <...> Вскоре из гимназии Сашу исключили, и он остался на улице без средств к существова нию. <...> 6 Случайно узнав о судьбе Саши Гликбер га, один журналист написал об этом статью в газету; статья попала на глаза крупному житомирскому чиновнику Константину Роше, инициатору и участнику многих благотворительных акций, и тот решил взять юношу к себе в дом. <...> Так в 1888 году Александр Гликберг переехал в Житомир, где поступил в местную гимназию. <...> Он был призван на воинскую службу, от служил два года в качестве вольноопреде См.электронную энциклопедию «Великие сказочники мира: 6 http://www.skazka.com.ru/bio/sashachernii 18 ляющегося. <...> Далее Александр Гликберг оказался в местечке Новоселицы на грани це с АвстроВенгрией, где поступил рабо тать в местную таможню. <...> По возвращении в Житомир он начина ет сотрудничать в газете «Волынский вест ник». <...> Но вскоре газета закрылась, и в 1905 году Александр Михайлович уехал в Пе тербург. <...> Несмотря на раз ницу в возрасте (она старше на несколько лет), в положении и образовании, они по любили друг друга и в 1905 году пожени лись. <...> Теперь Александр Гликберг мог оста вить работу в конторе и целиком отдаться литературному творчеству. <...> С 1905 года началась его литературная биография под псевдонимом Саша Чер ный. <...> После публикации стихотворения «Чепуха <...>