Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636228)
Биосфера  / №2 2013

Александр Александрович Жученко – выдающийся растениевод и генетик (75,00 руб.)

0   0
Первый авторСлепян
АвторыДрагавцев В.А.
Страниц3
ID468586
Аннотация1 июня 2013 г. в возрасте 77 лет ушел из жизни выдающийся растениевод и генетик Александр Александрович Жученко – доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Академии наук Молдавии, Аграрной академии Белоруссии, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров
Слепян, Э.И. Александр Александрович Жученко – выдающийся растениевод и генетик / Э.И. Слепян, В.А. Драгавцев // Биосфера .— 2013 .— №2 .— С. 16-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/468586 (дата обращения: 22.05.2024)

В ПАМЯТЬ ОБ АКАДЕМИКЕ АЛЕКСАНДРЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ ЖУЧЕНКО (1935–2013) 1 июня 2013 г. в возрасте 77 лет ушел из жизни член Александр Александрович Жученко Академик (25.09.1935–01.06.2013) АлексАндр АлексАндровИч Жученко – выдАющИйся рАстенИевод И ГенетИк Э.И. <...> Слепян, В.А. Драгавцев 1 июня 2013 г. в возрасте 77 лет ушел из жизни выдающийся растениевод и генетик александр александрович Жученко – доктор биологических наук, профессор, академик российской академии наук, российской академии сельскохозяйственных наук, академии наук молдавии, аграрной академии Белоруссии, Заслуженный деятель науки российской федерации, вице-президент вавиловского общества генетиков и селекционеров. александр алексанРодители А.А. Жученко дрович родился 25 сентября 1935 г. в г. ессентуки. его родители – александр Григорьевич и таисия александровна Жученко. отец – военный, погиб в 1943 г. после окончания средней школы александр александрович учился в высшем сельскохозяйственном институте имени в. коларова в Болгарии, окончил его с отличием в 1960 г. и сразу же поступил на работу в молдавский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства (мнииоЗио). первая его должность – научный сотрудник, далее – главный агроном кагульского опытного поля, с 1961 по 1963 г. – заведующий отделом агротехники кагульской опытной станции. из научно-исследовательского института александр александрович перешел на должность директора совхоза «семилетка» в селе Зернешты. <...> Затем в 1966 г. он был назначен XVI начальником Главного управления орошаемого земледелия министерства сельского хозяйства молдавской сср. в 1967 г. он стал директором молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства министерства сельского хозяйства молдавии и оставался им до 1976 г. в 1973 г. александр александрович был утвержден генеральным директором научно-производственного объединения «днестр», а через три года избран вице-президентом <...>