– №6 Молоко не в достатке – и мы не в порядке Э.Ш. ВЕСЕЛОВА, кор. <...> «ЭКО» Ограничение импорта молочной продукции из европейских стран в 2014– 2015 гг., по экспертным оценкам, освободило около 20% объема внутреннего рынка. <...> Но российские производители оказались не готовы воспользоваться неожиданной для них возможностью для наращивания производства. <...> Чтобы стихийный процесс импортозамещения стал эффективным, нужны время, ресурсы и кардинальная перестройка сложившейся в отрасли системы взаимоотношений. <...> Ключевые слова: молоко, молочный рынок, производство Молоко не в достатке – и мы не в порядке 19 От бурёнки до завода (сырьевой сегмент) В структуре молочного рынка нужно различать два тесно взаимосвязанных сегмента – сырьевой (производство молока как сырья) и молокопереработку – выпуск собственно питьевого молока и разнообразной молочной продукции, от йогуртов и сметаны до сливочного масла и сыра. <...> Качество молочных продуктов во многом зависит от характеристик исходного сырья. <...> Так, для производства сыра нужно молоко определенной плотности и кислотности, обладающее заданным содержанием жира и белка, соматических клеток, с определенными бактериологическим качеством и термоустойчивостью. <...> Это предполагает строгие требования к здоровью и условиям содержания коров, качеству кормов (как летом, так и зимой), технологии первичной обработки (сбор и хранение) и транспортировки сырого молока. <...> По данным Молочного союза РФ, в пиковые летние месяцы объемы производства молока вырастают на 50%, сезонный разрыв цен на сырое молоко может доходить до 20%. <...> В 2009 г., когда закупочные цены на молоко на внутреннем рынке упали ниже средней по рынку себестоимости и около половины производителей работали с нулевой рентабельностью или в убыток, потребовались вмешательство государства и ограничение импорта молочной продукции из Беларуси, чтобы побудить переработчиков немного поднять закупочные цены. <...> В 2010 г. в Минсельхозе <...>