56 МЕНЕДЖМЕНТ Компетентность 9–10/130–131/2015 Система ХАССП как инструмент инновационного развития В Л.А. Федык руководитель системы добровольной сертификации «Всероссийский Регистр», г. Тюмень, Россия, info@9000-2001.ru А.П. Смуток эксперт-аудитор системы добровольной сертификации «Всероссийский Регистр», г. Тюмень, Россия, info@9000-2001.ru ключевые слова системы менеджмента безопасности пищевой продукции, стабильное качество, конкурентоспособность, риски При производстве пищевой продукции опасность может возникнуть на любой стадии производственной цепочки. <...> Избежать этого позволяет превентивная система управления безопасностью, основанная на принципах ХАССП — анализе рисков и критических контрольных точек. <...> Рассмотрены цели и основополагающие принципы системы, методология внедрения, а также преимущества, которые она предоставляет настоящее время обеспечение безопасности и управление качеством становятся актуальными задачами предприятий пищевой промышленности. <...> Именно качество продукции является основным критерием конкурентоспособности предприятия, для достижения которой необходимы не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и эффективные методы управления. <...> Управление качеством и безопасностью — основа успешного предпринимательства (так же, как управление финансами, производством, снабжением, персоналом и т.д. <...> ). В зарубежной практике наличие сертификата на систему управления качеством, выданного авторитетным аккредитованным органом по сертификации, давно уже считается «пропуском» на рынок, гарантирующим безопасность продукции. <...> По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируются три-четыре миллиона случаев заболеваний различными кишечными инфекциями и тяжелых отравлений, вызванных недоброкачественными продуктами питания. <...> Каждый год в России 556–580 тысяч человек страдают от острых кишечных инфекций различной этиологии, в том числе <...>