Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение  / №2 2014

ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КРЕМНИЕВOГО ПИТАНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ДНК ЯЧМЕНЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБочарникова
АвторыПахненко Е.П., Матыченков В.В., Матыченков И.В.
Страниц4
ID467011
АннотацияМногочисленные исследования по применению кремниевых удобрений свидетельству0 ют об их положительном влиянии на устойчивость растений к биогенным и абиогенным стрессам, однако механизм воздействия изучен крайне слабо. В микрополевых эксперимен0 тах, проведенных на севере Московской обл. на культуре ячменя, в качестве эталона крем0 ниевого удобрения применяли тонкодисперсный аморфный диоксид кремния. Показано, что при дозах SiO2 50, 500 и 1000 кг/га, которые обеспечивали более высокие, по сравнению с другими дозами, концентрации монокремниевой кислоты в почве и, следовательно, лучшее кремниевое питание ячменя, происходит укрепление молекул ДНК. Таким образом, внесе0 ние кремния повышает жизнеспособность растений на уровне генома и усиливает их при0 родную устойчивость в агроценозе
ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КРЕМНИЕВOГО ПИТАНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ДНК ЯЧМЕНЯ / Е.А. Бочарникова [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение .— 2014 .— №2 .— С. 40-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/467011 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

40 ЭКОЛОГИЯ УДК 632.915 ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КРЕМНИЕВOГО ПИТАНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ДНК ЯЧМЕНЯ Е.А. <...> Бочарникова, Е.П. Пахненко, В.В. Матыченков, И.В. Матыченков Многочисленные исследования по применению кремниевых удобрений свидетельству ют об их положительном влиянии на устойчивость растений к биогенным и абиогенным стрессам, однако механизм воздействия изучен крайне слабо. <...> В микрополевых эксперимен тах, проведенных на севере Московской обл. на культуре ячменя, в качестве эталона крем ниевого удобрения применяли тонкодисперсный аморфный диоксид кремния. <...> Показано, что при дозах SiO2 50, 500 и 1000 кг/га, которые обеспечивали более высокие, по сравнению с другими дозами, концентрации монокремниевой кислоты в почве и, следовательно, лучшее кремниевое питание ячменя, происходит укрепление молекул ДНК. <...> Таким образом, внесе ние кремния повышает жизнеспособность растений на уровне генома и усиливает их при родную устойчивость в агроценозе. <...> Введение Ухудшение экологической обстановки вследствие повышения концентрации тяжелых металлов и орга нических поллютантов в почве, деградация почвен ного плодородия, глобальное изменение климата сни жают устойчивость сельскохозяйственных растений к неблагоприятным условиям роста на генетическом уровне. <...> Культивирование транс генных растений могло бы способствовать решению данных проблем, однако под вопросом остаются воз можные отрицательные последствия их употребле ния для здоровья человека. <...> Поэтому необходим поиск альтернативных путей повышения устойчивости рас тений без вмешательства в генный аппарат. <...> В ряде исследований показано, что оптимизация кремниевого питания повышает стабильность моле кул ДНК и РНК [1, 4]. <...> Возможно, что атом кремния как аналог фосфора может встраиваться в нуклеино вые кислоты и таким образом повышать их устойчи вость к неблагоприятным условиям [3]. <...> Эксперимен тально доказано, что этот элемент способен влиять <...>